Новости
Новости
30.05.2024
29.05.2024
28.05.2024
18+
Новости

Студенты требуют защитить их от домогательств преподавателей

Студенты, аспиранты, преподаватели и выпускники МГУ и других университетов опубликовали открытое письмо против сексуальных злоупотреблений и харассмента в университетской среде. Они требуют руководство вузов создать регламент, закрепляющий принципы общения преподавателей и студентов.

Фото: unsplash.com

В письме подчеркивается, что сексуальные отношения между студентами и преподавателями стали «частой и даже привычной практикой в стенах университета», и такие отношения «ставят студентов и студенток в уязвимое положение».

«Уже много лет шутки и слухи об одних и тех же преподавателях, инициирующих интимные отношения со студентками, распространяются на факультете, произносятся на капустниках, где присутствует, в том числе и руководство кафедр и факультета, но до сих пор никто не уделил должного внимания этой информации» , — рассказывают авторы письма.

Студенты требуют создать отдельный регламент, закрепляющий принципы общения преподавателей и студентов. В частности, это запрет романтической связи, запрет харассмента, соблюдение этики делового общения. Нарушение регламента должно иметь реальные последствия — вплоть до увольнения после независимой проверки каждого случая.

На каждом факультете нужно создать совместные комиссии студентов и преподавателей, чтобы они принимали решения в сложных случаях. Чтобы соблюдение правил стало нормой, предлагается сделать для преподавателей обязательные образовательные курсы, посвященные неэтичности романтических и сексуальных отношений между преподавателями и студентами.

8 мая на сайте DOXA (признана нежелательной организацией) вышел материал о домогательствах и харассменте со стороны преподавателей на филологическом факультете МГУ. В публикации говорилось, что университет занимает позицию невмешательства, когда речь заходит о сексуальных домогательствах со стороны преподавателей.

В конце апреля несколько студенток исторического факультета МГУ обвинили в домогательствах профессора Дмитрия Функа. Он отверг обвинения и пообещал подать в суд за клевету.

В январе АСИ рассказывало, почему студенты соглашаются на связь с преподавателем, как сделать вузы безопасными, и в чьей зоне ответственности лежит борьба с дискриминацией в образовательных учреждениях.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике