Новости
Новости
18.07.2024
17.07.2024
16.07.2024
18+
Новости

Мэрия Екатеринбурга пожалуется в полицию и ФСБ на горожан, высадивших 47 деревьев в парке

Деревья высадили в парке около Уральского университета путей сообщения (УрГУПС) в Екатеринбурге 11 мая. Так экоактивисты провели акцию в защиту парка, в котором руководство вуза планирует построить бассейн. Чиновники считают ее самоуправством.

Фото предоставлено Владиславом Постниковым

Противостояние университета и экоактивистов длится несколько месяцев. После того, как горожане высадили деревья, ситуацию обсудили на заседании экологического совета при главе Екатеринбурга. На брифинге после совета заместитель мэра Александр Ковальчик заявил, что мэрия считает высадку саженцев «самоуправством и незаконными действиями в период карантина».

«После понимания всей ситуации мы будем обращаться в правоохранительные органы, МВД и ФСБ по Свердловской области для получения правовой оценки действий экоактивистов на данной территории», — сказал Ковальчик.

Один из участников инициативной группы Владислав Постников сообщил АСИ, что пока сотрудники правоохранительных органов к активистам не обращались. Он пояснил, что 47 саженцев подготовили взамен такого же количества деревьев, вырубленных в парке в декабре 2019 года.

«Наша главная цель – чтобы бассейн построили в другом месте, это место мы считаем неудачным. Сейчас планируется построить бассейн в центре, он займет треть парка, фактически разделив его», — сказал АСИ Владислав Постников.

В конце 2019 году в парке действительно вырубили часть деревьев. По мнению активистов, это было сделано для подготовки площадки под строительство. Замглавы администрации Александр Ковальчик заявил, что это была санитарная чистка, а не подготовка площадки. По его словам, у университета сейчас нет ни проекта, ни разрешения на строительство бассейна и финансирования.

Парк находится в федеральной собственности, УрГУПС — землепользователь. Связаться с представителями университета для получения комментария пока не удалось.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике