Новости
Новости
21.06.2024
20.06.2024
18+
Новости

Железногорский хоспис обратился в прокуратуру с жалобой на действия регионального Минздрава

Единственная за Уралом НКО с лицензией на медицинскую деятельность не может получить государственную поддержку.

Фото: хоспис имени Василия и Зои Стародубцевых

Центр паллиативной помощи – хоспис им. Василия и Зои Стародубцевых уже более десяти лет оказывает тяжелобольным жителям Железногорска бесплатную паллиативную медицинскую помощь. Кроме того, занимается  профилактикой онкологических заболеваний и поддерживает родственников тяжелобольных горожан. Только в 2019 году волонтеры организации выезжали к своим подопечным 1421 раз.

Руководитель хосписа Виктор Стародубцев рассказал Агентству социальной информации, что обращение в краевую прокуратуру – вынужденный шаг.

«За десять лет мы прошли путь от волонтерской команды до профессиональной медицинской организации. Получили лицензию на оказание паллиативной медицинской помощи по сестринскому делу и терапии. Благодаря гранту приобрели специальный автомобиль. Однако так и не получаем никакой реальной поддержки от властей и по-прежнему работаем на добровольческой основе. И такая ситуация, увы, не только у нас, коллеги из других регионов говорят о том же», – пояснил Стародубцев.

Он отметил, что хоспис уже использовал все возможные способы привлечения средств: адресный сбор, благотворительные концерты, взносы учредителей. Однако они не покрывают и минимальных затрат на необходимые расходы.

Фото: хоспис имени Василия и Зои Стародубцевых

В конце 2019 года руководство хосписа обратилось в министерство здравоохранения региона с просьбой определить меры государственной поддержки. И получило рекомендацию оказывать населению социальные услуги.

«Нам предоставили возможность оказывать социальные услуги! Да мы этим и без рекомендаций занимаемся уже много лет! И на социальные услуги никакой компенсации тоже не получаем. Собственно, нам даже не разъяснили механизм получения этих компенсаций», – сказал Стародубцев.

В заявлении, которое руководитель организации направил в краевую прокуратуру, говорится: «Система поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций, работающих в сфере здравоохранения, в Красноярском крае не работает. Допуск социально ориентированных НКО к услугам здравоохранения полностью закрыт».

Виктор Стародубцев отметил: в нынешней ситуации эта проблема стала особенно острой. В большинстве населенных пунктов Красноярского края паллиативная медицинская помощь находится на начальном уровне. Люди практически не имеют доступа к услугам, связанным с медицинским купированием болевых симптомов, с уходом и поддержанием нормального качества жизни.

«Ежедневно в хоспис обращаются десятки горожан и просят о помощи. Медицинские учреждения не справляются с количеством паллиативных больных. При этом специализированным НКО не позволяют работать в полную силу!» – добавил руководитель хосписа.

В своем заявлении он просит прокуратуру определить, правомерен ли отказ министерства здравоохранения предоставить хоспису меры государственной поддержки.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике