Новости
Новости
27.05.2024
24.05.2024
23.05.2024
18+
Новости

«Бродского загнали в комнату». В Петербурге замазали urban-фреску с изображением Бродского

Граффити с портретом поэта, которое было создано к его юбилею, сейчас пытаются спасти горожане. Они вручную освобождают изображение нобелевского лауреата от шпаклевки, пока его вновь не закрасили.

Фото из официального сообщества проекта: https://www.asi.org.ru/ssylka-i-udalena/?p/CAnFwZ7DyEv/.

Как сообщили

АСИ в музее Бродского, на уничтожении объекта настаивают представители школы № 189, на территории которой находится фасад, на котором появилось изображение. Оно расположено как раз напротив дома Мурузи.

«Важно, что эта нелепая война развернулась не по инициативе коммунальщиков, ЖЭК не отдавал никаких распоряжений. Мы со своего балкона видим, как прохожие пытаются отскрести шпаклевку, которая еще не до конца засохла, и Бродский начинает проступать. Но из школы вновь выходят рабочие, и все повторяется. Несмотря на то, что эта инициатива стала для нас неожиданностью, нельзя не заметить, что созданный арт-объект очень удачный, что редкость для уличных изображений Бродского. Само фото относится к последнему периоду жизни поэта и сделано в Венеции», – рассказал АСИ куратор музея, редактор Brodsky.online Павел Котляр.

Как сообщила «Фонтанка», противостояние с уличным художником ведет завхоз школы Татьяна Михайловна. Как только граффити появилось на фасаде школы, горожане принялись фотографироваться на его фоне и сразу же предположили, что его автором стал Олег Лукьянов, основатель URBAN-фреска. В официальном сообществе проекта в Instagram информацию уже подтвердили, добавив, что «в самоизоляции строки поэта приобретают иной смысл». В комментарии АСИ Лукьянов не без сожаления также отметил, что «Бродского вновь загнали в его комнату».

Уличные работы художников уничтожают не в первый раз. Представители музея Бродского провели прямой эфир с Лукьяновым, в котором он подчеркнул, что не знал, что стена принадлежит школе, а не ТСЖ, поэтому в ближайшее время планирует вести переговоры с руководителем учебного заведения.

Судя по неравнодушной реакции на ситуацию в соцсетях, петербуржцы искренне возмущены поведением представителей образовательного учреждения и отмечают, что шпаклевка даже не совпадает по цвету со стеной, оставляя белое пятно на фасаде. «Бродский под слоем штукатурки, но он есть!», –  заключает одна из пользовательниц сети.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике