Депутат Госдумы Николай Николаев предложил увеличить размер компенсационных выплат за вызванные прививками осложнения. Если вакцина нанесет здоровью человека вред, предлагают выплачивать 400 тыс. рублей, при наступлении инвалидности — доплачивать к пенсии 12 тыс. рублей ежемесячно. В случае смерти из-за поствакцинальных осложнений родственники умершего получат компенсацию в 1 млн рублей.
Сколько платят сейчас
Сейчас Федеральный закон от 17.09.1998 N 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» предполагает ежемесячную выплату в 1 тыс. рублей, если человек после вакцинации стал инвалидом, 10 тыс. рублей, если прививка причинила вред здоровью и 30 тыс. рублей компенсации родственникам в случае смерти.
«Мизерные суммы ответственности государства за вред, который может быть причинен прививками, — это одна из проблем, которая мешает навести порядок в системе вакцинации», — полагает депутат.
Как расследуют поствакцинальные случаи
Соучредитель АНО «Коллективный иммунитет» Антонина Обласова отмечает, что во многих странах, в том числе в России, существуют протоколы по расследованию событий, произошедших после вакцинации. Это необходимо, чтобы выявить наличие или отсутствие причинно-следственной связи между вакцинацией и заболеванием или смертью.
Впрочем, подобные протоколы не гарантируют, что все процедуры расследования будут выполнены, отмечает эксперт: «Это может привести как к признанию следствием того, что никак не связано с вакцинацией, так и к тому, что то, что является следствием, не будет признано таковым. На самом деле существует совершенно четкий спектр побочных реакций, основная масса которых вообще проходит самостоятельно и не требует никакого лечения, а бурная реакция родителей на эти события связана лишь с тем, что врач их не предупредил».
Реальные осложнения, требующие внимания со стороны врачей и иногда лечения, должны качественно фиксироваться, считает Обласова. Необходимо выявлять их причины — индивидуальная реакция или, например, ошибка при введении, — делать выводы и принимать меры.
Нужно ли повышать компенсации
Обласова отмечает, что будет вполне разумно, «если те, чье здоровье реально значимо пострадало от непредсказуемой реакции на вакцину, должны получить большую компенсацию, чем это есть сейчас, — особенно если необходима реабилитация».
Но в принятии законопроекта Обласова видит и потенциальный риск. По ее мнению, люди, которые в реальности не пострадали, но «отчаянно верят в это, будут добиваться этой компенсации через суды».
«С учетом квалификации многих наших «независимых экспертов», мы придем к тому, что суд, основываясь на показаниях какого-то гомеопата, признает, что прививки вызывают ДЦП (что совершенно точно не так), и создастся прецедент, который в итоге просто разорит систему здравоохранения в угоду необоснованных страхов, основанных на дезинформации», — полагает Антонина Обласова.
Прежде чем вводить такой закон, в России нужно создать эффективную систему регистрации и расследования событий, происходящих после вакцинации, уверена эксперт.
Не судья, а врач
«Осложнение — это диагноз-исключение! И этот диагноз может поставить только врач, а не суд. Просто задумайтесь: вы спишете какое-то событие на вакцинацию, а причина в другом, и эту причину можно и нужно лечить, но это сделано не будет, ведь вы уверены, что все из-за прививки, и в системе, где нет слаженности действий, врач вас может поддержать в вашем возможном заблуждении», — говорит Обласова.
«По данным Роспотребнадзора за 2018 год в РФ зарегистрировано 256 осложнений, но каких? Из этого отчета не очевидно. Раньше, когда статистику собирал институт Тарасевича (Государственный НИИ стандартизации и контроля медицинских биологических препаратов имени Л. А. Тарасевича — Прим. ред.), можно было оценить вклад каждого вида осложнения на каждый вид вакцины в эту общую цифру. Так что следующий этап — сделать эту систему регистрации и расследования прозрачной и понятной. И только после этого мы можем говорить о достойной компенсации реальных осложнений, повлекших за собой снижение качества жизни», — подчеркивает эксперт.
Законопроект уже направили для получения отзывов в правительство и в профильный думский комитет по охране здоровья.
19 мая замглавы Минздрава Олег Гриднев сообщил, что в России прекратили плановую вакцинацию взрослых, которую возобновят, когда будет готова вакцина от коронавируса.
Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.