Новости
Новости
12.07.2024
11.07.2024
10.07.2024
18+
Новости

Дом для человека и кота. Красноярцы собрали средства на первый взнос по ипотеке для мужчины с инвалидностью

От места в специальном интернате Николай отказался, потому что ему не разрешили взять с собой любимого домашнего питомца.

Фото из личного архива Дарьи Мосуновой

О человеке, который нуждается в жилье, 4 июня рассказала на своей странице в Facebook красноярский общественный активист Дарья Мосунова.

«Мы познакомились случайно, разговорились. Николай стал инвалидом в 36 лет. Работал на заводе в Богучанах, получил травму позвоночника из-за нарушений техники безопасности со стороны работодателя», – пояснила Мосунова Агентству социальной информации.

Исполнить решение суда и компенсировать причиненный вред оказалось некому – предприятие обанкротилось. Жена не выдержала трудностей и ушла, забрав дочь. Родственники, которым мужчина помогал, пока хорошо зарабатывал, заботиться о нем не захотели. Несколько лет Николай снимал комнату. Но небольшой пенсии не хватало, хотя он и подрабатывал постоянно. Часто не везло с соседями – попадались и пьющие, и дебоширы, и нечистые на руку. Мужчина стал копить на ипотеку, откладывая понемногу.  Но собранного не хватало, да и с работой не всегда было гладко.

«Долго думал, как жить дальше. И написал в дом-интернат. Мне ответили, что примут, но очень большая очередь. Ждал год, другой… Однажды кто-то подбросил под двери грязного голодного котенка. Я его отмыл, накормил. Так у меня появился друг», – рассказал Николай АСИ.

Фото из личного архива Дарьи Мосуновой

Когда из дома инвалидов за ним прислали машину, мужчина собрал вещи и взял кота. Но ему сказали: с животными нельзя. Предложили отдать кому-нибудь или выпроводить на улицу. И Николай остался в съемной квартире вместе со своим другом.

История «человека с котом» тронула многих горожан. Всего за несколько дней они собрали 120 тысяч. Вместе с суммой, которую удалось накопить Николаю, на первоначальный взнос за квартиру теперь хватает. Кроме того, мужчине помогли устроиться на работу.

В обращении к своим помощникам и новым друзьям Николай сказал: «Всем большое-большое спасибо! Больше ничего не надо, дальше я все сам!»

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике