Новости
Новости
18.07.2024
17.07.2024
16.07.2024
18+
Новости

«Все вместе» попросило Центробанк помочь в противодействии мошенническим сборам на личные карты

Соответствующее обращение направили председателю Центробанка Эльвире Набиуллиной.

Фото: Avery Evans / Unsplash.com

Благотворительное собрание «Все вместе» 22 июня направило председателю Центрального банка РФ Эльвире Набиуллиной обращение, в котором описывает мошеннические схемы со сборами на личные карты и просит помочь в борьбе с ними.

В обращении (копия есть в распоряжении АСИ) «Все вместе» напоминает, что сбор пожертвований на личную карту — основа мошенничества в сетевом пространстве. В этом случае владелец карты не несет никакой ответственности перед жертвователями и не предоставляет, как прозрачные организации, публичную оферту.

В случае недобросовестных сборов «Все вместе» предлагает как можно скорее блокировать карту мошенника. Пока обращения в Роскомнадзор и правоохранительные органы по подозрению в недобросовестном сборе рассматриваются, даже за короткое время злоумышленникам удается собрать внушительные суммы, используя чужие фотографии и истории болезни.

«Поэтому очень важно подойти к проблеме системно и предусмотреть возможность быстрой блокировки карт при появлении информации о недобросовестности сборов. Просим Вас дать официальные рекомендации российским банкам по блокировке карт физических лиц, если есть подозрение, что сбор ведется в мошеннических целях», — заключает в обращении «Все вместе».

Ссылка удалена

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике