Сотрудники центра рассматривали вариант усыпления, настолько в плохом состоянии было животное. Однако затем сделали рентген, выявили перелом передней и задней лапок, открыли сбор средств на лечение и провели две успешные операции остеосинтеза.
Сейчас лисенок Майлз идет на поправку, его аппетит пришел в норму, а ночью он гиперактивен, как все здоровые лисы. 7 июля ему сняли швы. Теперь его ждет восстановительный период. Вместе с Майлзом 7 июля на прием к ветеринару отправились два перепелятника, ушастый совенок, еж и лис — их также недавно принесли в центр.
Центр основали специалист по рукокрылым Елена Шерстяных, специалист по лесным птицам Юлия Истомина, специалист по куницам Марина Адоньева и специалист по хищным птицам Валерия Крейс.
«Мы занимались животными как волонтеры с 2008 года. Я – летучими мышами, а девочки – птицами. В конце июля 2019 года мы решили объединить свои усилия и обустроить место, куда люди могут принести раненое дикое животное и получить консультацию по уходу за ним, — рассказала АСИ руководитель центра охраны животных «Наша природа» Елена Шерстяных. — Такой центр был необходим, потому что люди не знают, как помочь раненым диким животным и нередко это приводит к печальным последствиям. Например, не все знают, что взрослым животным нельзя давать коровье молоко из магазина. Мультики, бабушки и мамы говорят нам, что ежикам нужно давать молоко, и им будет вкусно. Или что ежики питаются только яблоками, потому что на всех картинках они носят их на своих колючках. На самом деле это ничего общего с реальностью не имеет. Ежи питаются в основном насекомыми, а если взрослого ежа несколько раз накормить коровьим молоком, то это в лучшем случае – отравление, а в худшем – смерть. Еще все думают, что летучие мыши огромные, и когда находят обычную летучую мышь, принимают ее за детеныша и тоже заливают молоком. Нам даже передавали сову, в которую залили молоко. С этим большие проблемы. Буквально вчера нам приносили птенчика, в которого затолкали куски огурца — так делать тоже нельзя».
У центра пока нет отдельного помещения для реабилитации животных, которые временно живут у волонтеров и сотрудников. После выздоровления животные отправляются в естественную среду обитания, однако бывают невыпускные животные, которые уже не могут прижиться в дикой среде. Для таких случаев центр «Наша природа» заключил договор с бывшей станцией юных натуралистов, а сейчас центром дополнительного образования «Росток».
«В «Ростке» мы планируем создать экспозицию, рассказывать о местной фауне и особенностях животных, вести научно-исследовательскую деятельность, касающуюся содержания диких животных в условиях неволи, — говорит Елена Шерстяных. — Сейчас там живут куница и лис-выкормыш. Куница уже невыпускная, лис тоже живет с маленького возраста. Его выкормили люди, он адаптировался к ним и уже не сможет жить в лесу. Для Майлза мы тоже будем рассматривать возможность устройства к людям, живущим в частном доме. Несмотря на то что его четыре месяца с рождения воспитывал лес, он ни разу не пытался никого укусить и ведет себя ласково по отношению к нам. Сначала мы думали, что у него просто нет сил, но, скорее всего, у него просто такой характер. Возможно, он даже останется с волонтером, у которого сейчас живет».
По словам Елены, большинство обращений в центр поступает по сарафанному радио. Все обращения в МЧС Воронежской области по поводу диких животных теперь также перенаправляются в центр, а по договору с департаментом природных ресурсов мелкие животные передаются на уход в центр, а крупные — в департамент.
«По нашему законодательству выходит так, чтобы все было законным, нужно, чтобы все объединились, — подчеркнула Елена Шерстяных. — Росприроднадзор, Россельхознадзор, управление ветеринарией, департамент природоохраны — все должны с нами дружить, чтобы у нас что-то получилось».
В 2020 году центр охраны животных «Наша природа» выиграл первый президентский грант на просветительскую деятельность.
«Наш проект «Инструкторы дикой природы» направлен на проблемные ситуации, с которыми можно столкнуться в городе, — отметила Елена Шерстяных. — Во-первых, мы сделаем большой сайт с инструкциями, где они будут доступны для всех. Во-вторых, обучим волонтеров всем премудростям и закрепим за ними конкретную школу, чтобы они проводили занятия для детей и подростков. Мы планировали заниматься просвещением прямо в школах, но, видимо, из-за карантина придется делать это удаленно. А завершить проект планируем круглым столом, на котором соберем все департаменты и управления, потому что у нас есть огромная проблема с браконьерами и незаконной торговлей — например, на «Авито» постоянно продают диких животных и держат их в ужасных условиях, а на праздник Благовещения каждый год отлавливают и продают прямо на улицах тысячи певчих птиц. Их содержат в тесноте и неправильно кормят, из-за чего они заболевают, травмируют друг друга и часто не доживают до выпуска, а к моменту продажи уже лишаются шанса выжить в естественной среде. По количеству пострадавших птиц Воронеж занимает первое место. Мы хотим добиться хоть какого-то правового регулирования».
Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.