Новости
Новости
20.12.2024
19.12.2024
18.12.2024
18+
Новости

Лидеры благотворительности России и Германии обсудили перспективы некоммерческого сектора после COVID-19

Круглый стол «Пост-COVID-19: Стратегии для доноров и социального инвестирования» организовали 28 июля Центр исследований филантропии и социальных программ бизнеса ИнЭУ Уральского федерального университета и Центр социального инвестирования Гейдельбергского университета при поддержке Благотворительного фонда «Умная среда».

Фото: Faris Mohammed / Unsplash

Модераторами дискуссии стали Елена Чернышкова, руководитель центра исследования филантропии ВШЭМ УрФУ, и Алексей Глазырин («Умная среда»). Во встрече приняли участие представители ведущих благотворительных фондов России и Германии и международные эксперты некоммерческого сектора.

Они проанализировали изменения в благотворительной сфере в результате пандемии, в том числе – влияние кризиса на стратегии конкретных организаций. Базой для обсуждения стали результаты последних исследований фонда «КАФ», Гейдельбергского университета и фонда Владимира Потанина.

Социальные инвестиции в Германии

Директор Центра оценки социального воздействия Гейдельберского университета Фолкер Тен представил итоги свежего исследования результатов социальных инвестиций в Германии. Он сделал вывод, что в период кризиса социальные инвестиции оказываются более эффективными, чем в «мирное» время. Йоханнес Вербер, программный директор Благотворительного фонда БМВ, подтвердил его выводы. Судя по результатам опросов его фонда, в Германии до 80% НКО-благополучателей не ощутили ухудшения обстановки. Сам фонд БМВ существенно увеличил объем программ по поддержке НКО, предоставив большее количество грантов на уставную деятельность организаций.

Российские НКО и «коронакризис»

Директор фонда поддержки и развития филантропии «КАФ» Мария Черток представила исследование влияния «коронакризиса» на работу российских НКО. Лишь 50% опрошенных НКО не сократили свою деятельность; 20% НКО запустили новые программы по борьбе с пандемией; 25% НКО удалось сократить расходы, при этом каждая пятая организация стала больше заниматься изучением потребностей своих благополучателей. По ее словам, российскому некоммерческому сектору необходимо активно развивать диджитализацию — 44% опрошенных НКО до сих пор не имеют опыта сбора онлайн-пожертвований.

Половина опрошенных НКО из-за коронавируса находятся в подвешенном состоянии — их значимые проекты перенесены на неопределенный срок. При этом в регионах обстановка хуже, чем в Москве. «Фактически, несмотря на все предпринятые усилия со стороны частных фондов и государства, ситуация остается критической — около 30% российских НКО находятся на грани закрытия», — отмечает Мария Черток.

Две линии реагирования

Роман Склоцкий, глава Центра развития филантропии Благотворительного фонда Владимира Потанина, считает, что у российских фондов есть две возможные линии реагирования — борьба с пандемией и инициативы по преодолению последствий кризиса.

Он отметил следующие приоритетные меры: поддержка текущих грантополучателей (допфинансирование, продление сроков грантов и отчетности); антикризисные грантовые конкурсы для поддержки НКО; усиление экспертного сопровождения грантополучателей; инициация коалиций для объединения ресурсов. Финансирование актуальных медицинских исследований не входит в приоритет доноров в России, и это одна из наиболее тревожных тенденций, говорит Роман Склоцкий.

Наталья Каминарская, директор Центра «Благосфера», обратила внимание коллег на то, что, несмотря на возросший уровень внимания к информации об источниках поддержки социальной сферы, сохраняется дефицит данных. «Все говорят о двух-трех крупных фондах, в то время как масса инициатив организаций поменьше остается «за кадром»», — говорит она.

Третий сектор в Свердловской области

Наталья Чащухина, исполнительный директор Благотворительного фонда «Синара», отметила, что ее коллеги не только смогли перевести значительную часть событий в онлайн в период карантина, но и открыли новую программу помощи больницам, по объему соразмерную годовому бюджету фонда. По данным Ларисы Бучельниковой, директора фонда «Семья детям» (Екатеринбург), ряд уральских НКО в период пандемии взял курс на объединение усилий и активный диалог с местной властью. По подсчетам уральских общественников, с начала года в сферу социальной поддержки региона было привлечено более 400 млн рублей.

«С одной стороны, в ходе гуманитарного кризиса все большее количество людей, социально незащищенных групп и организаций стали нуждаться в поддержке. С другой — целый ряд крупнейших частных благотворительных фондов оперативно отреагировал на ситуацию запуском новых программ, расширением форм поддержки, выделением дополнительных бюджетов. При этом и в России, и в мире крупнейшие фонды стали инициаторами создания коалиций НКО, позволяющих совместно привлекать ресурсы», — резюмировала Елена Чернышкова.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике