Новости
Новости
20.06.2024
19.06.2024
18.06.2024
18+
Новости

Спортсмен из Башкирии проплыл 245 километров в поддержку детей c буллезным эпидермолизом

Благодаря проекту Радмира Бикметова удалось собрать 365 тыс. рублей для проведения профильной реабилитационной смены в одном из санаториев республики.

Фото предоставлено АНО ЦСТ «Ломая барьеры»

«Я благодарен и жму руку каждому, кто был причастен к этому событию. Большое вам человеческое спасибо», — написал пловец в Instagram.

Бикметов плыл по реке Белой из Стерлитамака до Уфы, по 35 км в день. Он организовал сбор средств и пригласил поддержать акцию бизнесменов и всех жителей республики после личной встречи с «детьми-бабочками» и их родителями. Она состоялась в ноябре 2019 года.

«Я взглянул в глаза каждому ребенку и тогда себе дал слово, что любой ценой сдержу обещание. Обещание состояло в том, чтобы собрать деньги на реабилитационную смену в санатории, которая будет организована впервые в Башкирии», — рассказывает Бикметов.

Пока он плыл, из Москвы  прибыла специальная комиссия, чтобы подобрать подходящий санаторий и начать обучение персонала. Как сообщила Алина Хабирова, директор Центра социальных технологий «Ломая барьеры», сейчас идут переговоры с санаторием «Дуслык» в Уфе.

Реабилитация пройдет по программе, разработанной Благотворительным фондом «Дети-бабочки», и под контролем специалистов фонда. В программу входит лечебная физкультура с инструктором, соляная пещера, водные процедуры со специальными средствами, аэроионотерапия, кедровая бочка, БОС-терапия, психотерапевтические занятия в нейросенсорной комнате, коррекционно-развивающая песочная терапия.

«Это очень специфичная программа, цель которой поддержать здоровье детей больных буллезным эпидермолизом, улучшить состояние кожи, предотвратить рецидивы и замедлить прогрессирование заболевания. Необходимо, чтобы персонал был обучен работе с такими детьми», — подчеркивает Хабирова.

До сих пор реабилитационная программа для «детей-бабочек» проходила только в Подмосковье, на базе санатория «Поляны» Детского медицинского центра Управления делами Президента РФ. Башкирия станет вторым регионом, в котором будет организована такая реабилитационная смена.

В санатории дети будут находиться вместе с родителями. Пока дети будут проходить реабилитацию, родителям окажут психологическую помощь.

Список участников программы реабилитации только формируется, идет отбор. Всего в Башкирии живет 22 ребенка с диагнозом «буллезный эпидермолиз».

Старт программы ожидается осенью 2020 года.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике