Новости
Новости
17.06.2024
14.06.2024
13.06.2024
18+
Новости

Жители Башкирии добились остановки геолого-разведочных работ на шихане Куштау

15 августа мирный протест защитников шихана перерос в конфликт: на разгон палаточного лагеря прибыли сотрудники Росгвардии, ОМОНа и частных охранных предприятий. Людей били дубинками и выпускали слезоточивый газ.

Фото предоставлено Исхаком Фархутдиновым

В это же время на территории у Куштау проходил санкционированный флешмоб работников Башкирской содовой компании (БСК), которая и претендует на разработку шихана для получения известняка.

Известняк — сырье для получения углекислого газа, из которого путем химических реакций синтезируется сода. Руководство компании утверждало, что у них есть все лицензии и разрешения на разработку горы. Местные жители приводили аргументы об уникальности шихана, о краснокнижных обитателях горы и нарушении экосистемы в случае ее разработки. При этом в республике есть альтернативные источники известняка, один из них находится в 60 км от завода.

В поддержку защитников выступил заведующий кафедры геологии Башкирского госуниверситета Исхак Фархутдинов:

«Нужно называть жульничество жульничеством, чтобы не быть молчаливым соучастником. Поэтому повторю еще раз. Куштау — уникальная с точки зрения геологии и биологии гора, разрабатывать ее — варварство. Добывать известняк можно из альтернативных месторождений. Вопрос только в меньшей прибыли БСК», — написал он на своей странице в Facebook.

Однако конфликт уладили после приезда в палаточный лагерь главы Башкирии Радия Хабирова. Он заявил, что разработка горы приостанавливается до поиска компромиссных решений. Позицию правительства республики он еще раз представил на оперативном совещании в понедельник, 17 августа.

«На горе мы приняли решение, что все должны уйти: и активисты, и сотрудники БСК. Гору надо освободить, после чего думать, что делать дальше. Я очень признателен и защитникам горы, и коллективу БСК, что мы все друг друга услышали. Еще раз подчеркиваю: до того момента, пока не будет найдено компромиссное решение, на гору никто не пойдет. Туристы – да, техника БСК – нет. Сейчас надо переходить в плоскость нормального цивилизованного общения», — сказал Хабиров.

Также на 17 августа было запланировано заседание вновь созданного координационного совета. Однако встреча не состоялась, а защитники Куштау объявили о возобновлении сопротивления и защиты горы.

«Я удовлетворен тем, что на данном этапе защитники отстояли гору Куштау. Но это только начало пути. Честно говоря, никто из протестующих защитников шихана главе республики не поверил. Были провокаторы, которые со стороны протестующих бросали в росгвардейцев камни, но защитники быстро их вычисляли и выгоняли. Задержано около 80 человек. Им штампуют судебные приговоры, аресты по статьям «Неподчинение органам полиции». Почему нет уголовных дел в отношении чиновников? Но меня радует, что Куштау породил настоящих граждан республики, которые пришли на защиту горы по своему внутреннему призыву», — рассказал АСИ участник протеста журналист Рамиль Рахматов.

Активист Кристина Абрамичева рассказала АСИ, что противостояние длится последние два года. В прошлом году они ездили на фестиваль в поддержку Торатау, над которым тоже нависала угроза, но тогда не было никаких насильственных действий.

«Хотелось бы, чтобы и с Куштау переговоры проходили так же — в кабинетах, а не в лесах. Разумеется, с участием жителей, правозащитников, экологов и прочих заинтересованных сторон. Потому что природное достояние общее. Действия экоактивистов и жителей были понятны: они создали палаточный лагерь, чтобы сторожить гору. Воспрепятствование начавшимся работам тоже объяснимо: до сих пор никто не видел разрешительных документов на вырубку леса и разработки горы. Бездействие полиции, зафиксированное на видео, варварский разгром лагеря, порча имущества, десятки задержанных, к которым не допускали адвокатов и не давали права на звонки — всем этим перегибам еще будет дана правовая оценка. Как и непрофессиональным действиям главы Ишимбайского района, чьей отставки требуют жители» , — пояснила АСИ Абрамичева.

Вечером 17 августа у башкирского «белого дома» сидела пожилая женщина в одиночном пикете с требованием освободить всех задержанных. В руках она держала плакат с призывом отменить обвинительные приговоры защитникам Куштау.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике