Новости
Новости
19.07.2024
18.07.2024
17.07.2024
18+
Новости

В Екатеринбурге возбудили уголовное дело в отношении экс-директора благотворительного фонда Антона Шипулина

Викторию Щелкову подозревают в мошенничестве.

Фото: pixabay.com

О возбуждении дела на своей странице в Facebook написала сама Виктория Щелкова. Она попросила тех, с кем сотрудничала, поддержать ее и написать характеристики для суда.

«Фонд, который я развивала пять лет, увеличив его финансовые показатели в 100 раз, возглавляемый представителем правящей партии, обвиняет меня в мошенничестве по 159-й статье Уголовного кодекса. Люди, которые получили работу, признание, возможность реализовать себя, развитие, сегодня ненавидят меня так, как будто я забрала жизни их близких», — написала она.

Антон Шипулин

в своем Instagram подтвердил информацию о возбуждении уголовного дела и сообщил, что надеется на максимально объективное расследование и на то, что ситуация станет уроком для тех, «кто пытается наживаться на благотворительных фондах».

Более подробно о сути обвинений в адрес Щелковой написала нынешний директор фонда Ксения Шакирова. По ее словам, летом 2018 года фонду нужно было собрать 100 тыс. рублей на реабилитацию детей с онкозаболеваниями. Собрать удалось 500 тыс. рублей, Антон Шипулин распорядился потратить их все на реабилитацию, но это якобы не было сделано. В 2018 году в фонде провели аудит. Как пишет Шакирова, он показал, что «Виктория Щелкова на протяжении нескольких лет расходовала средства фонда не по назначению».

«Когда эти обстоятельства стали известны учредителям фонда, Антон Владимирович предложил Виктории добровольно вернуть в фонд потраченные ею средства. От этого предложения Виктория отказалась, в связи с этим Антон Владимирович инициировал подачу заявления в правоохранительные органы. Фонд надеется на объективное расследование этого уголовного дела», — отметила Шакирова.

С Викторией Щелковой сотрудничали и сотрудничают многие некоммерческие организации Свердловской области. Сейчас представители многих из них выступают в ее поддержку, кто-то просит не делать преждевременных выводов, пока не начнется суд.

Начальник пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых подтвердил АСИ, что полиция расследует уголовное дело по ч.3 ст. 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере»). «История, о которой идет речь, еще далека от эпилога; делать однозначные выводы и тем более развешивать какие-либо ярлыки пока преждевременно. Отмечу, дело возбуждено по факту; обстоятельствами финансирования различных проектов фонда сейчас занимается следственное подразделение екатеринбургского гарнизона МВД. В настоящее время сотрудники полиции проводят очные ставки и выясняют другие подробности работы фонда с целью установления истины и сбора вещественных доказательств», — сказал Горелых.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике