Новости
Новости
22.05.2024
21.05.2024
20.05.2024
18+
Новости

Агентство стратегических инициатив назвало победителей конкурса идей для развития города

На конкурс-эксперимент «21 идея для гибкого города» принимались проекты, в которых решается одна из проблем городских территорий.

Фото: Louis Paulin / Unsplash

27 августа Агентство стратегических инициатив (АСИ) подвело итоги конкурса. Жюри определило пять проектов-победителей: три с призовыми местами и два, отмеченных специальным упоминанием.

«21 идея для гибкого города» — конкурс, в котором участникам нужно было выбрать в своем городе реальное место, страдающее от системной проблемы, и разработать для нее гибкое решение.

Первое место по итогам голосования и отбора жюри занял проект «Усадьба шеринг» из Пензы. Он получит 400 тыс. рублей. «Усадьбу шеринг» придумало архитектурное бюро «Вещь!». Оно взяло за основу проблему потери исторической идентичности в центральной части города, где грозятся сносить старые жилые дома, не имеющие охранного статуса. Бюро предложило сохранить дома, включив их в социокультурный и экономический контекст города. Сделать это можно за счет использования усадебной застройки для создания пешеходных туристических маршрутов, зон отдыха и выставок.

Второе место и приз в 200 тыс. рублей получил проект москвички Надежды Панковой «Модуль Парк». Панкова спроектировала на месте огромных парковок около бизнес-центров, пустующих из-за пандемии, или больших городских площадей временный модульный парк, состоящий из тех частей, которые подходят для ситуативного пользования. В проекте предлагается устранить «безлюдные и неуютные» пустоши и пустыри.

Третье место отдали проекту москвича Евгения Зайцева и петербурженки Анны Кузнецовой под названием «Blackout. Конец света». Он получит 150 тыс. рублей. Авторы проекта предлагают решение на случай аварий в городских энергосистемах.

Специального упоминания жюри конкурса удостоились два проекта: «Лес памяти», прорабатывающий проблему дефицита мест на кладбищах и их эстетики, и проект Filter, направленный на проблему визуальной экологии города.

Конкурс направлен в том числе на исследование городских проблем, которые конкурсанты выявили в ходе подготовки проектов.

«Анализируя концепции по типологии проблем, можно отметить конфликт старого и нового миров, имеющий пространственное выражение. Например, промышленные зоны в Ижевске, которые утратили свою функцию и превратились в «слепые» зоны, ампутированные из городской ткани. Авторы использовали в решении этой проблемы элементы антропоцентризма и кибермедицины, предложив сделать гибридное пространство, которое сохранило бы производственную функцию и вернулось бы в город за счет социально-культурной функции. То есть, надстроить «мертвую» городскую ткань при помощи «живой» и сделать город-киборг», — рассказывает Татьяна Журавлева, руководитель Центра городских компетенций Агентства стратегических инициатив.

По словам Ильи Токарева, руководителя образовательных программ Центра городских компетенций АСИ, еще одно направление, волнующее конкурсантов, связано с экологией.

«Примеры тому – решение команды из Алтайского края в отношении борьбы с паводками при помощи гибкого подхода к проектированию и укреплению зданий и сооружений. Или работа из Якутска, решающая проблему меняющегося климата и тающей вечной мерзлоты, которая приводит, в частности, к тому, что все больше домов затапливаются и проваливаются. Архитекторы предложил концепции «двигающихся» и «плавающих» домов, которые позволяют жилым объектам адаптивно перемещаться в безопасные места», — говорит Токарев.

По итогам конкурса выпустят книгу с лучшими «гибкими» решениями городских проблем, а победителям предложат принять участие в форуме АСИ «Сильные идеи для нового времени», который состоится осенью 2020 года в Сочи.

Также АСИ планирует проводить конкурс на регулярной основе.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике