Новости
Новости
19.07.2024
18.07.2024
17.07.2024
18+
Новости

Клоуну-мошеннику Степанову вынесли приговор

Судебный процесс над Степановым начался в июле 2020 года.

Фото: скриншот видео на Youtube

31 августа суд в Новом Уренгое приговорил Алексея Степанова к одному году лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима, сообщил на своей странице в Facebook руководитель уральского благотворительного фонда «Живи, малыш» Егор Бычков.

Степанова взяли под стражу в зале суда.

Ссылка удалена

Дело Степанова

По данным следственных органов Ямала, заниматься мошеннической деятельностью Алексей Степанов начал еще в 2009 году. 11 лет назад он приехал в Новосибирск, где пытался выдать себя за знаменитого испанского циркача. Зрители быстро поняли, что их обманывают, и потребовали вернуть деньги за билеты. Тогда Степанов провел в СИЗО девять месяцев.

На Ямал он приехал в 2019 году из Сочи. С апреля по май ему удалось обмануть 58 человек в Ноябрьске и Новом Уренгое и собрать больше 22 тыс. рублей. Действовал он якобы от имени Благотворительного фонда «Счастливый мир».

Степанов размещал информацию о сборе денег на лечение детей на своей странице в «Одноклассниках», расклеивал объявления на остановках общественного транспорта, заходил в автобусы и показывал фотографии детей, которые нуждались в срочных операциях. Перевести деньги он просил на свой номер телефона, подключенный к мобильному банку. В то же время мужчина наряжался клоуном и продавал шарики в городских парках. Однажды он даже дал представление в детском доме.

Позднее он угрожал сотруднице «Счастливого мира» Наталье Пахомовой, которая его разоблачила: мужчина воровал фотографии тяжелобольных детей с сайта благотворительного фонда и использовал снимки уже умерших детей.

Задержали Алексея Степанова 1 мая 2019 года в Ноябрьске. На него завели дело по ст. 159 УК РФ («Мошенничество»). Но тогда его отпустили, избрав мерой пресечения обязательство о явке. Степанов заявлял в соцсетях, что прекратил свою деятельность и почти все собранные средства отдал сиротам. Но в детдомах такую информацию не подтвердили. После этого Степанов публично заявил, что он артист и никаких денег никогда не собирал.

Через некоторое время Алексей Степанов продолжил заниматься мошенничеством: его заметили в Тюмени, в маршрутках он просил деньги на операцию дочке.

1 февраля прокуратура Ноябрьска утвердила обвинительное заключение против Степанова. Ему грозит лишение свободы сроком до двух лет. Известно, что за все годы мошеннической деятельности он заработал порядка 15 млн рублей.

В марте должно было состояться первое судебное заседание по делу Степанова, но его перенесли, поскольку обвиняемый не признал свою вину и отказался от рассмотрения уголовного дела в особом порядке.

Судебный процесс по делу Алексея Степанова, обвиняемого в незаконном сборе денег на лечение детей по статье 159 ч. 1. УК РФ («Мошенничество»), начался 16 июля.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике