Новости
Новости
11.06.2024
10.06.2024
18+
Новости

В Оренбурге заработала служба поддержки матерей-одиночек «Семейный помощник»

Психологи, юристы, медики, социальные педагоги и сестры милосердия помогут в сжатые сроки выйти из кризиса матерям, оставшимся без защиты и обеспечения. Встреча с первой участницей проекта прошла в минувшую субботу, 5 сентября.

Фото предоставлено Евгенией Сидоренко

На первом приеме женщины, обратившиеся за помощью, рассказывают специалистам «Семейного помощника» о себе и получают рекомендации. Затем с участницами заключают юридическое соглашение, в котором приписывают не только их права, но и обязанности. Организаторам проекта из оренбургского Центра помощи семье и детям «Колыбель» важно, чтобы женщины действовали, а не пассивно ожидали разрешения проблем.

В зависимости от ситуации, матерям-одиночкам предлагают помощь специалистов различного профиля. Юрист дает правовую консультацию и сопровождает семью в суде и госучреждениях, сестра милосердия оказывает духовную поддержку, социальный педагог учит с ребенком уроки или организовывает развивающие занятия, в том числе для детей с особенностями развития.

Поскольку женщины, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации, зачастую без высшего образования и опыта работы, организаторы предусмотрели возможность трудоустройства в местной меховой фабрике с предварительным обучением. При необходимости участницам проекта помогут составить обращение в биржу труда, бесплатно окажут медицинскую помощь и временное жилье.

Каждой маме, обратившейся за помощью в «Колыбель», подарят фотосессию. Однажды это помогло воспрянуть духом женщине с тремя детьми, которой после расставания с мужем пришлось переехать с ними на дачу. Она рассказала, что благотворительная фотосессия отвлекла ее от проблем, после чего такой способ поддержки решили предлагать каждой участнице проекта.

«Наша задача — помочь женщинам в сжатые сроки выйти из кризиса. Не видим смысла в том, чтобы формально ставить семью на учет и годами создавать иллюзию работы с ней. Мы хотим выяснить причину каждой ситуации и подсказать наиболее результативные способы решения проблемы. В городе есть много организаций, которые предоставляют гуманитарную помощь семьям, оказавшимся в сложной ситуации, а вот комплексного подхода в работе таких служб не хватает», — рассказала АСИ исполнительный директор и учредитель Центра помощи семье и детям «Колыбель» Евгения Сидоренко.

Специалисты «Семейного помощника» будут сопровождать семьи на протяжении года, ежемесячно помогая продуктами и новой одеждой.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике