Новости
Новости
17.07.2024
16.07.2024
15.07.2024
18+
Новости

Калининградские активисты собирают деньги на придорожные аллеи

Инициативная группа «Аллеи Калининградской области» начала сбор средств на покупку саженцев и посадку придорожной Народной аллеи в п. Романово Калининградской области.

В 2011-2014 годах в регионе было уничтожено более 60 тысяч деревьев, а высажено всего около 200. Уже шесть лет экоактивисты защищают придорожные аллеи от массовых вырубок: издали книгу «Забота о деревьях. Научные рекомендации для практиков», добились того, что в 2016 году был принят региональный закон «Об особо охраняемых природных территориях», в котором аллеи выступают как отдельная категория охраняемых объектов (ООПТ). Закон уже позволил поставить на учет несколько областных аллей, отмечают экоактивисты из группы «Аллеи Калининградской области».

Но проблема остается: в этом году регион лишился километров аллей сразу в нескольких районах, множество деревьев помечены крестами и предназначены к вырубке. Многим растениям нанесен ущерб установкой светоотражающих полос.

«Придорожные аллеи на этой земле начали высаживать еще в XVII веке. И сегодня участок с аллеями — уникальный элемент ландшафта, историко-культурное наследие. Кроме того, «зеленые туннели» играют важную экологическую и хозяйственную роль: забирают из почвы лишнюю влагу, поглощают вредные вещества из воздуха и земли, смягчают ветровой режим, сохраняют дорожное покрытие, регулируют микроклимат. Это места обитания и коридоры для перемещения многих видов птиц и насекомых», — рассказала АСИ городской планировщик Вера Гошкодеря.

Фото: группа «Аллеи Калининградской области» в социальной сети Facebook

В 2017 году при помощи краудфандинга собрали деньги на высадку первой Народной аллеи. Этой осенью запланировано добавить к ним еще 120 деревьев.

«Если не удастся собрать всю сумму — 300 тыс. рублей — к ноябрю, то посадим столько деревьев, на сколько хватит пожертвований. Дальше продолжим сбор: хотим сделать его доброй традицией и сажать аллеи регулярно два раза в год, осенью и весной», — уточнили инициаторы группы «Аллеи Калининградской области».

Подробности о том, как принять участие в акции, можно узнать на сайте «Пора сажать!» и в группе движения в Facebook.

«Что бы вы ни купили, это со временем состарится, станет непригодным и превратится в мусор. Кроме дерева. Когда вы приобретаете саженец для аллеи, то создаете дом для насекомых, сохраняете климат и ландшафт, историю и память», — объяснила Александра Королева, экозащитница и одна из основателей группы.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике