Новости
Новости
14.06.2024
13.06.2024
18+
Новости

Минздрав собирается внести лекарство от COVID-19 в список жизненно важных препаратов

Чтобы зафиксировать цену на препарат от коронавируса «Фавипиравир», ведомство планирует внести его в список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП).

Здоровье·28.09.2020
Андрей Рудаков / Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ)

В ближайшую неделю решение о включении препарата в список примет комиссия по формированию лекарственных перечней. Министр здравоохранения России Михаил Мурашко отметил, что новое регулирование позволяет в период пандемии включать лекарства от инфекции в список ЖНВЛП по ускоренной схеме.

«Фавипиравир» разработали в Японии для лечения гриппа и одобрили для применения в 2014 году. Препараты на его основе выпускаются под названиями «Авиган», «Арепливир» или «Фавилавир». В России он продается под названием «Авифавир». В конце мая 2020 года Минздрав РФ зарегистрировал его как первое лекарство от коронавируса.

Помимо «Фавипиравира» есть и другие лекарства от коронавируса, но все они разработаны на его основе. Михаил Мурашко ранее заявлял, что Федеральная антимонопольная служба будет регулировать цены на некоторые препараты против COVID-19.

Глава компании-производителя «Промомед» сообщал, что упаковка «Фавипиравира» в аптеках будет стоить от 12 320 руб. В одной упаковке — 40 таблеток по 200 мг.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике