Новости
Новости
24.05.2024
23.05.2024
22.05.2024
18+
Новости

В Чусовом начала работать инклюзивная продленка «Учиться легко»

Социальный проект занимается всесторонним развитием детей и помогает им и их родителям наименее болезненно выйти из режима самоизоляции.

Фото: Жанна Курильчик

Инклюзивную коррекционно-развивающую продленку «Учиться легко» открыла жительница Чусового Жанна Курильчик. Это получилось благодаря победе в программе по развитию социального предпринимательства «Начни свое дело», которую реализует Чусовской металлургический завод (АО «ЧМЗ», входит в состав Объединенной металлургической компании, АО «ОМК», г. Москва).

Фото: Жанна Курильчик

Продленка работает на базе нейропсихологического центра «Стимул». Он создан для развития когнитивных способностей детей и взрослых, в том числе с инвалидностью — с расстройством аутистического спектра (РАС) и синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ). Этот центр Жанна Курильчик создала в 2019 году тоже благодаря выигранному гранту программы «Начни свое дело». Тогда же у чусовлянки возникла идея создать инклюзивную продленку.

«Недавняя самоизоляция в четвертой четверти 2019-2020 учебного года, когда дети обучались в дистанционном режиме под присмотром родителей, укрепили мою уверенность в эффективности этого решения. Многие не смогли получить знания на достаточном уровне, выполняли домашние задания при помощи интернета, не вникая в процесс обучения. Да и родители в основном работали на «удаленке», что тоже отвлекало от учебы»,- рассказала АСИ Жанна Курильчик.

Фото: Жанна Курильчик

В этом году на участие в программе «Начни свое дело» подали заявки 49 жителей Чусового. В апреле прошло бесплатное онлайн-обучение в Школе социального предпринимательства от центра «Перспектива». 1 июня состоялась защита проектов, по итогу которой проект «Учиться легко» оказался среди 17 лучших.

В июле продленка «Учиться легко» в центре «Стимул» начала принимать первых детей от 5 до 10 лет. Как сообщила АСИ автор проекта, занятия из-за ограничений, вызванных пандемией, проходили на уличной детской площадке. Летние занятия Жанне Курильчик помогли устраивать волонтеры: одиннадцатиклассница Эльвира Валеева и пенсионер Надежда Глазунова, бывший сотрудник гимназии и музыкальный работник, руководитель школьного хора, баянист.

Фото: Жанна Курильчик

«Мы проводили утреннюю гимнастику, подвижные и интеллектуальные игры, пели и танцевали. Для разнообразия деятельности приглашали учителей английского языка и истории. Дети изучали английские слова в игровой форме, историю и природу родного края, ходили на экскурсию в Чусовской краеведческий музей», — вспоминает Курильчик.

Изначально основной идеей проекта было создание сенсорной комнаты для занятий с особенными детьми в продленке. Несмотря на смену планов, автор проекта считает, что с задачей справилась: больше половины детей в продленке были из семей с низким социальным статусом, в том числе — с инвалидностью.

Фото: Жанна Курильчик

За лето услугами продленки воспользовались 26 детей от 3 до 12 лет, из них трое с инвалидностью, трое с ограниченными возможностями здоровья, два человека с СДВГ, один с РАС. Два ребенка были из многодетных семей, три из малоимущих.

«Продленка дала возможность родителям заняться домашними делами, уделить внимание своим родителям, младшему ребенку, спокойно сходить в магазин, съездить в соседний город, да еще много чего полезного. Дети в это время находились в надежных руках специалиста с высшим педагогическим, психологическим и нейропсихологическим образованием. У детей, которые занимаются в центре «Стимул» на продленке, развивается интеллект, внимание, память, мышление, мелкая и крупная моторика, появляется связная речь. Дети лучше социализируются в детском саду и школе, а значит развиваются быстрее, активнее, гармоничнее», — рассказала Курильчик.

В будущем она планирует заняться рекламой продленки «Учиться легко» на форумах мам и в соцсетях, рассказывать о своем проекте на родительских собраниях в школах, проводить открытые мастер-классы для семей по выходным.

Справка

ОМК развивает социальное предпринимательство с 2016 года. Впервые программа «Начни свое дело» была реализована в Чусовом (Пермский край). В 2017 году проект пришел в Республику Башкортостан, в 2018 году – в Выксу (Нижегородская область). За годы проведения программы создано более 360 рабочих мест в городах, где присутствуют предприятия ОМК. Реализовано 168 социально-предпринимательских проектов, из них 4 – людьми с ограниченными возможностями здоровья. Бюджет программы за 5 лет составил 36 млн рублей, из них 25,6 млн рублей – сумма грантового пула.

В 2019 году программа «Начни свое дело» признана лучшей практикой регионального этапа Всероссийского конкурса лучших практик и инициатив социально-экономического развития субъектов Российской Федерации в номинации «Поддержка бизнеса и развитие экспорта». Она вышла в финал и федерального этапа.

В 2020 году участники программы «Начни свое дело» в Чусовом предложили 32 новых социальных инициативы на конкурс. Гранты до 150 тысяч рублей на развитие бизнеса получили 17 социальных предпринимателей. Общий фонд конкурса в 2020 году составил 2,2 миллиона рублей.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике