Новости
Новости
25.06.2024
24.06.2024
21.06.2024
18+
Новости

Фонд «Нужна помощь» выпустил доклад об онкозаболеваниях в России

Исследование подготовлено по проекту фонда «Если быть точным».

Здоровье·30.09.2020
Фото: National Cancer Institute / Unsplash

 30 сентября фонд «Нужна помощь» на платформе «Если быть точным» представил результаты исследования на тему онкологии.

Авторы работы: аналитик отдела исследований фонда «Нужна помощь» Ксения Бабихина и руководитель отдела исследований фонда Елизавета Язневич. Авторы выражают особую благодарность экспертам Анне Матасовой, Дарье Шубиной, Александру Осипову, Антону Барчуку, Екатерине Назаровой, Михаилу Ласкову, Илье Фоминцеву и Фонду профилактики рака.

Результаты

Исследователи отмечают, что злокачественные новообразования — вторая после болезней системы кровообращения причина смертности и в России, и в мире.

~300 тысяч
человек в России умирают от рака

По подсчетам авторов работы, за 2019 год в России от рака умерло 294 400 человек. Это 16,4% от всех смертей в 2019 году.

В конце 2019 года в онкодиспансерах России стояли на учете почти 4 млн человек — 2,7% от всего населения страны. Около 30 тыс. из них — дети в возрасте до 17 лет.

В среднем за 2018 год злокачественные новообразования находили у мужчин и женщин в возрасте 64 лет. Постепенно средний возраст заболевших растет.

Растет, по данным исследователей, и сама заболеваемость. Ежегодно регистрируют более 600 тыс. случаев злокачественных онкозаболеваний. Более трети из них выявляют на последних стадиях — III и IV. На ранних стадиях заболевания выявляют в тех случаях, когда есть наружные проявления. Бессимптомное течение болезни приводит к тому, что они хуже поддаются диагностике.

Наиболее распространенная нозология среди женщин как в России, так и в мире — это рак молочной железы. Его чаще выявляют на ранних стадиях.

«Исследование предназначено, в первую очередь, для специалистов из сферы медицины, благотворительности или социальной журналистики, вовлеченных в помощь онкологическим больным. Мы хотели проанализировать тему на предмет проблемных зон и показать, что стоит за «голой» статистикой, чтобы дать возможность профессионалам соотнести свой опыт с общей картиной.

Благодаря изданию Vademecum и содействию федеральных органов власти, приславших многие тематические данные, мы проанализировали не только статистику заболеваемости, которая ежегодно публикуется  институтом имени Герцена, но и данные, которые на «Если быть точным» публикуются сегодня впервые. Надеемся, эта работа выведет диалог между секторами на новый уровень и поможет онкобольным чаще и быстрее получать качественную помощь», — прокомментировала публикацию руководитель по развитию сайта «Если быть точным» Анна Арзамасова.

В ходе работы авторы выяснили, что общий бюджет федеральной программы по борьбе с онкологическими заболеваниями на 2019-2024 годы — почти 1 трлн рублей. Больше всего средств будет выделено на Москву и Московскую область. Бюджет фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) на оказание помощи онкопациентам хотят ежегодно увеличивать.

Была оценена и благополучность регионов России в борьбе с раком: наиболее благополучной ситуация оказалась в Москве, Санкт-Петербурге, на Камчатке, в Красноярском крае, Томской и Сахалинской областях.

Исследование социальной проблемы «Онкология» подготовили при поддержке Благотворительного фонда Владимира Потанина, при участии «Коммерсантъ Картотека» и Vademecum, а также при содействии Федеральной службы государственной статистики, Министерства здравоохранения Российской Федерации и Федерального фонда обязательного медицинского страхования.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике