Новости
Новости
19.07.2024
18.07.2024
17.07.2024
18+
Новости

Музейных волонтеров для работы с людьми с инвалидностью готовят в Новосибирске

В пилотном образовательном проекте «Музей в зоне доступа» принимают участие российские вузы и учреждения культуры.

Фото: группа музея "Заельцовка" в социальной сети "ВКонтакте"

Основа проекта «Музей в зоне доступа», разработанного новосибирским музеем «Заельцовка», – интенсивные образовательные курсы, которые начались в конце сентября и продлятся до конца октября. Слушатели курсов в очно-заочном формате изучают психолого-педагогические особенности и нормативные основы работы с людьми с ограниченными возможностями здоровья, а также основы музееведения. Лекции и семинары ведут специалисты Санкт-Петербургского государственного музея истории религии, Российского и  Новосибирского государственных педагогических университетов, Алтайского института культуры, Института истории Сибирского отделения РАН. Кроме того, участники курсов пройдут стажировки в музеях города, совместно с их сотрудниками разработают адаптированные для людей с ОВЗ шаблоны буклетов и путеводителей, используя мнемосхемы и шрифт Брайля.

Как рассказала АСИ заведующая новосибирским музеем «Заельцовка» Елена Макарова, в Новосибирской области более 180 тыс. людей с инвалидностью, для которых открыты двери музеев. Только у 12 из 180 новосибирских волонтеров культуры есть опыт работы с такими людьми. Кроме того, чтобы работать в сфере культуры, им не хватает профессиональных знаний.

«У нашего музея есть свой волонтерский корпус – 23 человека: это специалисты в музееведении, они знают даже разницу между предметом музейного значения и музейным экспонатом. Но далеко не все находятся на таком уровне подготовки. Наш проект должен не только обучить первых желающих, но и подготовить за полгода учебно-методическую базу для следующих курсов», — уточнила Макарова.

По ее словам, проект нацелен на работу и с городскими, и с сельскими волонтерами. Сейчас организаторы обучения готовят для участников видеоматериалы, создают центры доступа к ним в сельских библиотеках.

Новосибирский городской колледж — еще один участник проекта. Цифровые волонтеры из этого образовательного учреждения помогают специалистам и слушателям разбираться в информационных технологиях.

К окончанию курса каждый из 250 участников составит собственный музейный проект. Из них выберут 50 лучших и реализуют в учреждениях культуры при информационной, методической и ресурсной поддержке проекта «Музей в зоне доступа». Кроме того, слушатели курсов познакомятся с инклюзивными культурными практиками на Всероссийской конференции «Современные тенденции в развитии музеев и музееведения», которую планируется провести в Новосибирске 22–23 октября.

«Проекты, подготовленные волонтерами, наиболее эффективны. Их авторы выступают внешними экспертами, они не зашорены, не ограничены рамками специальности. В нашем музее уже ведутся три волонтерских проекта. Надеюсь, их станет еще больше», – отметила Макарова.

Проект победил в конкурсе Российского фонда культуры, получив грант 730 тыс. рублей.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике