Новости
Новости
19.07.2024
18.07.2024
17.07.2024
18+
Новости

«Наш край наводнен бездомными животными»: фонды Ставрополья предложили свое решение проблемы

Чтобы разобраться в ситуации, представители администрации, городской думы и ветнадзора побывали в ставропольских приютах.

Фото: pixabay.com

Сейчас в регионе нет городских приютов. Проблему бездомных животных решают неравнодушные жители и несколько крупных организаций: фонд «Ковчег» и приют «Лучший друг».

Делегаты посетили обе организации. Руководители приютов показали им свои территории и рассказали о своей деятельности. Если в приюте «Лучший друг» животные могут находиться на постоянной основе, то в фонде «Ковчег» в основном помогают со стерилизацией, лечением и содержанием на время реабилитации. Также некоммерческая организация устраивает выставки-раздачи животных, занимается просветительской деятельностью и не только. Однако этих мер недостаточно, чтобы решить проблему бездомных животных на Ставрополье.

«Наш край наводнен животными — их гораздо больше, чем желающих приютить, и многие из удачно пристроенных или проданных животных рано или поздно могут оказаться на улице. Речь идет именно о домашних животных, потому что 80% бездомных рождены домашними! Поэтому агитация за стерилизацию домашних животных — это то направление, на которое мы тратим массу сил, времени и средств», — рассказала АСИ директор Благотворительного фонда помощи животным «Ковчег» Ирина Газарян.

Ситуацию необходимо менять в корне, считают волонтеры. Для этого нужно наладить диалог между НКО и местными властями, ужесточить ответственность для хозяев, выбрасывающих питомцев, и провести учет домашних животных. Помимо этого, организации нуждаются в грантовой поддержке, но заниматься «бумажной» работой некому. Депутат городской думы Виктор Надеин, в свою очередь, пообещал, что окажет приютам помощь с документами для грантов.

Это обещание – первый шаг в решении проблемы бездомных животных, уверены в ставропольских фондах.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике