Новости
Новости
19.07.2024
18.07.2024
17.07.2024
18+
Новости

В Петербурге начали сносить корпуса Выборгского парка конно-железных дорог

На их месте в Нейшлотском переулке компания «ЮИТ» планирует построить многоэтажный дом. Демонтаж уже идет.

Фото: ВООПИиК

Первыми публично о ситуации сообщили представители Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. Они отметили, что во время демонтажа на строительной площадке не было разрешительных документов на снос, их не предоставили даже полиции, которую вызвали градозащитники. Сейчас она проводит проверку по заявлению о преступлении.

Ранее ВООПИиК уже обратилось в суд с требованием исправить дату постройки корпусов в кадастре: в реестре указан неправильный год – 1971, что дает право на уничтожение здания.

«В это время компания-застройщик «ЮИТ» решила поскорее приступить к сносу. При этом из архивных чертежей следует, что депо конки было построено по государственному контракту в 1874 году. С незначительными перестройками корпуса сохранились до наших дней», – объяснила АСИ Анна Капитонова, член ВООПИиК.

Представители объединения также подчеркивают, что несмотря на утилитарность общей архитектуры зданий, их дореволюционный облик легко читается. На месте старинных корпусов намереваются создать жилой комплекс: два десятиэтажных дома и один девятиэтажный, это вдвое превышает окружающую застройку. На сайте Citywalls можно ознакомиться с чертежами зданий Выборгского парка конно-железных дорог. До 1917 года из этого парка выходили на линию сначала вагоны конки, а затем и паровички. Впоследствии здесь также организовали конюшню для служебных лошадей.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике