Новости
Новости
22.05.2024
21.05.2024
20.05.2024
18+
Новости

Активист помешал Минздраву закрыть отделение гемодиализа в Самарской области из-за COVID-19

Отделение гемодиализа на базе Отрадненской городской больницы, в котором лечатся 20 человек, не будут закрывать из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции. Это решение в четверг приняло Министерство здравоохранения Самарской области.

Фото предоставлено Виталием Ковригиным

В октябре чиновники планировали приспособить отделение больницы под лечение больных с COVID-19 из-за вспышки заболевания коронавирусом в Самарской области и нехватки коек в лечебных учреждениях. Однако этой ситуации придал огласку в соцсетях фермер и блогер Виталий Ковригин, который регулярно проходил в больнице гемодиализ.

«Я живу в селе Красная Горка. От нас не ходит ни один общественный транспорт; за рулем мне ездить невозможно, после диализа падает давление и плохое самочувствие. Будут ли меня возить, неизвестно; дорожные выплаты на ГСМ всего 1 500 рублей на 13 поездок, процедура у нас через день, пропуск процедуры – смерть. Я не знаю, как так можно закрыть отделение для пациентов, для которых гемодиализ – это жизненно важная процедура!» – написал мужчина в посте на Facebook.

Он попросил всех неравнодушных сделать репосты записи. В итоге чиновники отреагировали на общественный резонанс и изменили планы.

«Сейчас мы решаем вопрос о перепрофилировании отделений Отрадненской городской больницы для лечения пациентов с коронавирусной инфекцией. Но отделение гемодиализа продолжит работать в штатном режиме. При этом будут соблюдаться все противоэпидемические меры», – сообщили АСИ в пресс-службе Министерства здравоохранения Самарской области.

Виталий Ковригин поблагодарил всех неравнодушных и Минздрав за оперативную реакцию.

«Я считаю это победой. Рад, что отделение гемодиализа в Отрадном сохранится! Спасибо всем, кто оказался рядом и помог мне», – прокомментировал АСИ Виталий Ковригин.

Ранее он уже сталкивался с проблемой прохождения гемодиализа в своем районе. В октябре 2018 года Ковригин рассказал в соцсетях о проблемах с транспортной доступностью процедуры. Мужчина пояснил, что ему приходится трижды в неделю ездить на гемодиализ в Самару. Расстояние от его поселка до города составляет 113,6 км. Виталий Ковригин пожаловался на то, что у него нет сил проезжать такое расстояние через день по четыре часа четвертый год подряд. После этого в феврале 2019 года с активистом встретился прежний министр здравоохранения региона Геннадий Гридасов, который пообещал открыть новый диализный центр.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике