Новости
Новости
17.05.2024
16.05.2024
18+
Новости

Клуб «Байкальские стратегии» собирает предложения для проекта об общественных деятелях Русской Америки

Идеи для историко-культурного проекта «Историческое наследие Русской Америки» соберут от общественных и исторических организаций Иркутской области. Об этом 27 октября договорились на круглом столе клуба «Байкальские стратегии».

Фото: Ольга Жаркова

Основа проекта — создание единственного в мире Музея Русской Америки на базе здания правления Российско-Американской компании в Иркутске. Организаторы убеждены, что проект сохранит и передаст молодому поколению россиян память о выдающихся общественных деятелях эпохи Русской Америки, их управленческом и предпринимательском опыте.

«Русско-американская компания в XIX веке управляла Аляской и развивала международную торговлю на севере Тихого океана. Это был наиболее яркий и могущественный период в истории Иркутской губернии. Однако в Иркутске нет ни одного объекта, связанного с этим выдающимся временным отрезком», — пояснил АСИ доктор исторических наук, профессор, президент молодежного краеведческого клуба «Иркутск — Форт-Росс» Вадим Шахеров.

По его словам, Иркутск нуждается в популяризации героев, сыгравших важную роль в освоении Северной Америки, развитии торговых, экономических и гуманитарных связей, — митрополита Московского и Коломенского Иннокентия, Григория Шелихова, Николая Мыльникова, Анатолия Баранова.

«На Аляске история сибирского купечества гораздо лучше представлена, чем у нас в регионе. Тема Русской Америки имеет большой туристический потенциал и может стать брендом Иркутска», — сказал АСИ предприниматель, организатор экспедиции «Байкал-Аляска: путь сибирских купцов» Анатолий Казакевич.

Одним из первых этапов в реализации крупномасштабного проекта «Русская Америка» стал проект «Байкальских стратегий» «Иркутский фронтир: историческое наследие для будущих лидеров» по изучению истории принятия управленческих решений для развития Байкальского региона. В нем участвуют ведущие ученые, историки и экономисты города Иркутска.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике