Новости
Новости
27.05.2024
24.05.2024
23.05.2024
18+
Новости

«Нас бы спас госзаказ»: в Уфе центр трудовой реабилитации инвалидов остался без средств для оплаты отопления

Общий долг за отопление составляет более 300 тысяч рублей. Начало отопительного сезона отложено на 1 ноября.

Фото предоставлено Снежаной Янгильдиной

Единственный в Башкирии центр трудовой реабилитации инвалидов «ПТУлей» фонда «Твердая почва» замерзает без отопления. У общественного пространства накопился большой долг за тепло, и, для того чтобы оптимизировать расходы, руководство центра приняло решение начать отопительный сезон 1 ноября и закончить 1 апреля.

В месяц на отопление требуется около 250 тысяч рублей. Здание центра — это бывшее ПТУ. Окна с деревянными рамами, которые допускают значительные теплопотери, изношенная система теплоснабжения, которая была смонтирована еще в 1960-х годах.

«Несмотря на то, что потребление у нас на минимуме, долг растет из года в год. В первый сезон мы заняли у друзей, чтобы инвалиды могли заниматься в тепле, второй сезон топили в долг, и к лету его сократили — у нас были заказы. Но сейчас обстоятельства складываются таким образом, что у нас нет покупателей, нам не на чем зарабатывать и нечем платить», — рассказала АСИ учредитель центра «ПТУлей» Снежана Янгильдина.

В «ПТУлье» подчеркивают, что они не сторонники попрошайничества, и хотят заработать сами.

«Мы много раз обращались в наши министерства, предлагали услуги по производству сувениров. Нас бы спас госзаказ. Почему сувенирная продукция закупается в Китае, когда в Уфе, под боком, есть такое производство?» — отметила Снежана.

В центре занимаются как дети, так и взрослые, пенсионеры, люди с ментальной инвалидностью. «ПТУлей» популярен среди посетителей. Здесь есть гончарные, столярные мастерские, тут же плетут сетки для покупок, сувенирные деревянные ящики и посуду. Действуют благотворительный секонд-хенд, экомагазин и сувенирная лавка.

27 октября учредители центра участвовали в совещании с ресурсоснабжающей организацией «БашРТС», где обсуждалась реструктуризация долга. Центру предложили обратиться в компанию с официальным письмом с просьбой распределить долг на несколько месяцев.

«Понятно, что нагрузка на центр все равно увеличится, потому что нужно оплачивать и текущие платежи, и распределенный долг», — заключила Снежана Янгильдина.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике