Новости
Новости
19.07.2024
18.07.2024
17.07.2024
18+
Новости

Фотосъемка, массаж, лозоплетение: люди с инвалидностью показывают мастерство на чемпионате в Ярославской области

V чемпионат профессионального мастерства для людей с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс» проходит в очно-дистанционном формате и продлится до 29 октября. За победу в разных компетенциях борются около 150 жителей региона.

Фото: pixabay.com

На 11 соревновательных площадках по всей области встретились ярославцы с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья от 14 до 65 лет. Участников поделили на три категории — школьники, студенты и специалисты; для каждой предусмотрен свой список компетенций-номинаций, всего их 26.

Школьники соревнуются в робототехнике, столярном ремесле, резьбе по дереву, швейном деле и ремонте обуви, учащиеся вузов и ссузов – в кирпичной кладке, ремонте и обслуживании автомобилей, выпечке хлебобулочных изделий, лозоплетении, студийной фотографии, ногтевом сервисе, экономике и налогообложении. Опытные специалисты в возрасте до 65 лет демонстрируют знания и навыки в репортажной фотосъемке, массаже, брошюровке и гончарном мастерстве. Оценивают мастерство участников 78 экспертов.

«Чемпионат меняет отношение общества к профессиональной занятости людей с инвалидностью. Работодатели могут оценить потенциал своих будущих работников. А участники, в свою очередь, понимают, что реализоваться в профессии – вполне реально, развиваться можно и нужно», — рассказала АСИ руководитель регионального центра развития движения «Абилимпикс» в Ярославской области Людмила Густова.

«Абилимпикс» включает деловую программу, часть которой проходит в дистанционном режиме. Это семинары на тему возможностей инклюзивного образования, профориентационные мероприятия для учащихся школ, мастер-классы и тренинги.

Ярославская область включилась в движение «Абилимпикс» в 2016 году. Победители регионального этапа ежегодно принимают участие в национальном чемпионате.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике