Новости
Новости
21.06.2024
20.06.2024
18+
Новости

Полюстрово – в топ, о соседях – по QR-коду. В Петербурге реализуют инициативы по развитию городской среды

Участники урбанистического проекта «Место, где я живу» приступили к воплощению своих идей. Их разработки посвящены развитию культурной идентичности отдельных районов города.

Фото: Ирина Михайлова

Предварительно начинающие урбанисты прошли обучение у опытных экспертов, среди которых координатор проектов «Бюро пространственного развития» и Urban Room Алина Муратова, известная своей инициативой по преобразованию реки Охты, заведующая отделом экспертизы и методологии в сфере культуры Института культурных программ Валерия Козлова, директор Красноярского регионального центра поддержки местных сообществ «Развитие» Олег Марфин, а также представители автономной некоммерческой организации «Серебряный возраст». В состав участников вошли молодые петербуржцы до 35 лет и люди старшего возраста.

Как объяснила директор АНО САП «Серебряный возраст» Юлия Мальцева, организаторы сделали ставку на создание межпоколенческих команд не случайно: таким образом они не только намерены эффективно развивать городскую среду, но и обеспечить преемственность культурной памяти, взаимообмен между людьми разных возрастов.

Всего за время действия образовательных сессий участники из четырех районов города разработали более 40 проектов. Из всех проектов были отобраны наиболее эффективные инициативы, которые получат финансовую и экспертную поддержку и будут реализованы в ближайшие месяцы в Санкт-Петербурге. Например, горожане смогут по QR-коду узнать истории отдельных домов города, людей, которые в них когда-либо жили, а также и тех, кто живет сейчас. Благодаря инициативе «Полюстрово по историям Мюнхгаузена» активисты планируют популяризовать бывший курорт и провести на территории нынешнего парка серию культурных и досуговых мероприятий. Еще один проект касается пляжа около Верхнего Суздальского озера, где будут организованы акции, активности, буккроссинг и музыкально-спортивные праздники.

Как объяснила АСИ Мальцева, все дальнейшие действия команд будут проводиться в том числе при участии кураторов проекта «Место, где я живу». Инициатива реализуется при поддержке Фонда президентских грантов.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике