Новости
Новости
19.04.2024
18.04.2024
17.04.2024
18+
Новости

На Вологодчине собирают деньги на открытие кафе, где будут работать люди с ментальной инвалидностью

В Череповце готовятся к открытию первого социального кафе для особенных людей. Сбор средств на краудфандинговой платформе Planeta.ru запустила общественная организация «Будущее есть!».

Фото: сообщество "Будущее есть" в социальной сети "ВКонтакте"

В прошлом году город выделил организации в безвозмездное пользование двухэтажное здание площадью 800 кв. метров. Кафе «Остров надежды» появится в одном из залов. Помещение уже отремонтировано и оформлено в морском стиле – с этим помогли волонтеры училища искусств. Сумма, которую необходимо собрать, – 176 880 рублей. Ее потратят на покупку столовой мебели.

«Мы хотим открыть кондитерскую, в которой наравне с профессиональными кондитерами-поварами будут работать молодые ребята с ментальной инвалидностью», – рассказала АСИ Юлия Жильчикова, руководитель Вологодской областной общественной организации «Будущее есть!».

Как объясняют организаторы, людей с психическими расстройствами практически нигде не берут на работу, хотя они, например, могли бы прекрасно справляться с обязанностями официанта или помощника повара – имеется успешный опыт в других регионах. Например, это кафе «Огурцы» в Санкт-Петербурге.

Фото: сообщество «Будущее есть» в социальной сети «ВКонтакте»

Там идея инклюзивного кафе родилась из кулинарных мастерских. В Череповце поступили аналогично. Обучать приготовлению блюд и напитков людей с ментальными нарушениями начали еще в марте.

«Это не то, что макароны с тушенкой отварили. Ребята готовят выпечку, печенье, пироги. Делают овощные запеканки, мясные «ежики», мясо по-французски. Хотя есть и такие, для которых достижением является просто приготовить себе чай и бутерброд, – отметила Жильчикова. — Наша работа направлена на то, чтобы люди с инвалидностью могли жить самостоятельно. Чтобы они могли сами ходить в магазин, готовить себе еду. Ведь для каждого родителя самый большой страх – а что будет с моим ребенком, если меня вдруг не станет?»

Организаторы планируют сделать кафе местом притяжения горожан, привлекать посетителей будут музыкально-тематическими вечерами и лекциями об искусстве. Если в ближайшее время на Planeta.ru удастся собрать нужную сумму денег, заведение откроют уже в конце декабря.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике