Новости
Новости
17.05.2024
16.05.2024
18+
Новости

В Ульяновской области наградили победителей конкурса «Общественное признание»

Конкурс «Общественное признание» прошел в седьмой раз. Победителей определили в восьми номинациях. В связи с ограничениями из-за пандемии, подведение итогов конкурса состоялось в онлайн-формате. При подведении итогов учитывались баллы экспертной комиссии, а также результаты онлайн-голосования пользователей.

Фото: opuo.ru

Цель конкурса — поощрение вклада граждан и организаций всех форм собственности в развитие гражданского общества на территории Ульяновской области в 2019-2020 гг. В этом году в конкурсе появились новые номинации.

«В прошлый раз у нас была номинации для СМИ, но мы понимаем, что чаще всего активность зависит от самих корреспондентов, от их интереса к теме, гражданской позиции. Поэтому в этом году введена номинация для журналистов как для физических лиц. Также добавили две номинации для НКО. Раньше была просто номинация «НКО года». Однако мы понимаем, что сельским организациям тяжело соревноваться с крупными областными НКО с большим финансовым оборотом и штатом сотрудников. Понятно, что они будут проигрывать по многим позициям, поэтому появилась номинация «Лучшая сельская НКО», чтобы они соревновались на равных друг с другом. По этим же причинам появилась и номинация «Дебют года». Мы хотели поддержать начинающие организации, которые системно выстраивают работу по поддержке своей целевой группы», — рассказала АСИ руководитель Центра развития НКО Ульяновской области Елена Шпоркина.

Лучшей сельской НКО стала общественная организация ТОС «Движение» из Оськинского сельского поселения Инзенского района Ульяновской области. По словам Шпоркиной, организация существует не так давно, но уже начала активно участвовать в грантовых конкурсах, привлекать на свою территорию ресурсы. В результате уже сделано очень многое.

Жители оборудовали клуб, и там есть не только сцена для мероприятий, но и тренажерный зал для занятий пожилых людей. Также организована швейная мастерская, где пожилые люди учат молодежь шить. Они сами шьют костюмы для своих творческих коллективов.

В период пандемии они переориентировались и сразу начали шить маски, чтобы обеспечить своих жителей средствами защиты. В прошлом году жители села выиграли грант на очистку озера, вокруг которого создали рекреационную зону. Они сделали на его берегу пляж, волейбольную площадку. Причем за счет гранта покупали только материалы, все остальное — энтузиазм и помощь жителей. Например, они нашли в интернете необычную схему для беседки, сделали лежаки на озере, отгородили пляжную зону от проезда машин.

В этом году выиграли грант и огородили территорию при въезде в деревню, провели конкурс рисунков, по итогам которого разрисовали заборы изображениями, отражающими историю села.

«Когда люди видят, что есть такое движение, они подключаются. С каждым проектом их становится все больше. Подключаются и дети с молодежью. Это редкий случай, когда такая бурная активность есть в селе. Мы не могли их не отметить. А победителем в номинации «Доброволец года» стал Эдуард Варламов. Он системно, год за годом, на добровольных началах проводит тренировки с людьми на колясках. И он сам передвигается на коляске, активно тренирует людей, чтобы они физически развивались. Это не разовая акция, а системная работа скромного сельского жителя. И этот пример, на наш взгляд, очень вдохновляющий», — сообщила Шпоркина.

«Дебютом года» признана АНО Центр социального обслуживания населения «Долголетие», НКО года — организация инвалидов-опорников «Преодоление», лидером НКО года — Владимир Сидоров (председатель совета ТОС «Мостовая Слобода»), просветителем года — Любовь Левина (руководитель «Клуба деловых старух»), журналистом года — Эдуард Истомин. Победитель в номинации «Социально ответственный бизнес года» — Управление федеральной почтовой связи Ульяновской области АО «Почта России».

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике