Новости
Новости
23.05.2024
22.05.2024
21.05.2024
18+
Новости

В Уфе установили контейнеры для сбора ненужной одежды и текстиля

В столице Башкирии у крупных торговых центров начали устанавливать цельнометаллические контейнеры для сбора ненужной одежды от жителей. Проект реализует благотворительный фонд «Твердая почва» на средства президентского гранта в размере 700 тыс. рублей.

Фото предоставлено Снежаной Янгильдиной

Всего планируется установить пять металлических стационарных уличных контейнеров и два переносных деревянных. Кроме того, в фонде уже приобрели полупрофессиональную стирально-сушильную колонну для обработки вещей и одежды.

«В наш век человек лишний шаг не сделает, если не по пути. Поэтому мы ставим контейнеры по траектории движения жителей. Если они идут в торговый центр за обновками, то могут прихватить из дома ту одежду, которую они носить больше не планируют. Проблема переработки текстиля очень актуальна, у нас переизбыток всего, в том числе одежды. Люди ее меняют с легкостью, она доступна. И очень часто надоевшая, но целая, хорошая одежда оказывается на свалке, в то время как она могла бы еще послужить», — рассказала АСИ директор благотворительного фонда «Твердая почва» Снежана Янгильдина.

По ее словам, главное — показать, заставить задуматься о судьбе той вещи, которую не носишь.

Одежда и текстиль из контейнеров будет отсортирована. Вещи отличного качества будут выставлены на продажу в благотворительном магазине при общественном центре «Птулей», где за символическую плату нуждающиеся смогут приобрести нужную одежду.

Вещи хорошего качества будут передавать нуждающимся или по заказу. Так, часто у фонда запрашивают одежду психоневрологический диспансер, многодетные семьи. Есть также запросы на одежду для мужчин, которые недавно освободились из мест лишения свободы и работают на стройках.

«В случае, если одежда уже изжила себя как предмет гардероба, ее будут перерабатывать — в ткачестве, лоскутной технике, шить сиденья. Из старых зонтов в нашем центре сделали, например, многоразовые бахилы. На самом деле любая вещь может служить значительно дольше, чем мы привыкли», — пояснила Янгильдина.

В настоящее время в благотворительном фонде ожидают подключения коммуникаций для установки стиральной машины, а также ищут инвесторов для приобретения установки по переработке хлопка в волокно, которое можно будет использовать в наполнении мебели и звукоизоляции автомобилей.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике