Новости
Новости
12.07.2024
11.07.2024
10.07.2024
18+
Новости

«Бездомные люди лишены базовых человеческих прав»: в России предложили создать институт уполномоченного по правам бездомных

Письмо с инициативой направлено в аппарат премьер-министра Михаила Мишустина.

Фото: Алексей Майшев / РИА Новости

Автор обращения, руководитель проекта «Бездомные.РФ» Вячеслав Мошков, утверждает, что пандемия создала дополнительные проблемы для людей, которые остались без жилья.

Инициативу выделить отдельного омбудсмена для защиты бездомных граждан поддерживает президент фонда «Справедливая помощь Доктора Лизы» Ольга Демичева. «Омбудсмен по правам человека не может объять необъятное, не случайно появились отдельные омбудсмены по правам детей, предпринимателей.

Бездомные люди часто оказываются лишены базовых человеческих прав — права на питание, отдых, получение плановой медицинской помощи.

Огромное количество пластов проблем решаются в ручном режиме благотворительными организациями. Но мы не можем закрыть все бреши, этот вопрос должен решаться системно на государственном уровне», — объясняет для АСИ Демичева.

В документе, направленном премьеру, также говорится, что кормление бездомных людей на столичных вокзалах оказалось фактически вне закона по причине режима самоизоляции. Одна из крупнейших организаций по поддержке бездомных находилась на грани закрытия из-за отсутствия работы для подопечных. На улице могли оказаться сотни людей, в том числе старики и инвалиды.

«В такие моменты остро ощущается отсутствие должностного лица, способного оперативно увидеть проблемы и оказать помощь бездомным людям и организациям, проявив необходимые внимание и гибкость», — отмечает Вячеслав Мошков.

По его мнению, серьезной проблемой остается формирование в обществе негативного отношения к бездомным людям. Создание института уполномоченного по правам бездомных сможет улучшить ситуацию и в этом направлении.

Член правления фонда «Справедливая помощь Доктора Лизы» Татьяна Константинова при этом считает, что идея создать омбудсмена по бездомным людям — это расчеловечивание и маргинализация этих людей. «На бездомных ровно так же распространяется деятельность уполномоченного по правам человека. Органы и площадки, занимающиеся помощью людям в трудной жизненной ситуации, в том числе бездомным, уже давно есть и они эффективно решают насущные проблемы», — комментирует АСИ Татьяна.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике