6 ноября соцсети облетело видео из детского отделения Государственной областной Новосибирской клинической туберкулезной больницы, на котором видно, как сотрудница за волосы затаскивает в палату ребенка лет трех и швыряет его на кровать. В ответ на широкий общественный резонанс региональный Минздрав вместе с Надеждой Болтенко, уполномоченной по правам ребенка в Новосибирской области, организовал комиссию для обследования учреждения. Медсестра уволена, Следственный комитет возбудил в отношении нее дело по статье 156 УК РФ «Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего работником медицинской организации». 11 ноября уволен и заведующий туберкулезной больницы, понижены в должности старшая сестра отделения и старшая сестра больницы.
Как сообщила Болтенко на сайте уполномоченного по правам ребенка в Новосибирской области, пересмотрено штатное расписание: будет увеличено количество нянь, готовятся документы для получения лицензии на образовательную деятельность, которая позволит принять на работу воспитателя. Кроме того, в игровой комнате обновят мебель и игрушки, в местах общего пользования — коридорах, игровых, палатах — будет смонтирована система видеонаблюдения. Состоится межведомственное совещание с участием представителей прокуратуры, следственного управления Следственного комитета Российской Федерации, Министерства труда и социального развития и Министерства здравоохранения Новосибирской области для выработки мер по исключению случаев жестокого обращения с детьми в детских медицинских организациях.
По словам директора новосибирского Детского благотворительного фонда «Солнечный город» Марины Аксеновой, это не первый случай, когда на туберкулезную больницу поступали жалобы. В 2014 году родители детей, находящихся там на лечении, написали открытое письмо, опубликованное на сайте Российского детского фонда. В нем рассказывается о несоответствии условий лечения и содержания санитарно-гигиеническим нормам, о систематическом грубом обращении со стороны персонала и руководства больницы с пациентами. Тогда никаких мер принято не было. Фонд «Солнечный город» и сам просил туберкулезную больницу пересмотреть принципы работы, предлагал нянь-волонтеров в помощь, но ему отказали.
«Конечно, поведение медицинского персонала в туберкулезной больнице недопустимо, и я понимаю людей, которые засыпали соцсети негативными комментариями, – рассказала АСИ Аксенова. – Но задача общества сейчас – не линчевать сотрудников больницы, а сделать все, чтобы не допустить повторения».
Как она отметила, детские отделения туберкулезных больниц – одни из самых закрытых в системе медучреждений. Сейчас, в условиях карантина – тем более. Лечение длится от полугода до полутора лет, многие лежат без родителей, но условий для долгого безопасного нахождения ребенка нет: ни маленьких уютных палат, ни личного пространства, ни близких взрослых. С учетом того, что пациент проживает в такой обстановке «маленькую жизнь», это становится психологической травмой.
«Закон не регламентирует долгосрочное нахождение детей в больницах, – сказала Аксенова. – Хотя, по-моему, это очень похоже на пребывание в реабилитационных центрах (приютах) или центрах помощи детям, а они работают в рамках 481 постановления правительства. Мы написали открытое письмо Анне Кузнецовой, уполномоченной по правам ребенка при президенте, с просьбой провести масштабные общественные проверки всех детских отделений туберкулезных больниц в России, чтобы на основе мониторинга принять нормативно-правовые акты, позволяющие улучшить благополучие маленьких пациентов».