Новости
Новости
14.06.2024
13.06.2024
18+
Новости

Исследование: где в России детям живется лучше всего

20 ноября, во Всемирный день ребенка, фонд «Нужна помощь» выпустил исследование уровня детского благополучия в России.

Фото: Мурад Оруджев / РИА Новости

Основные результаты исследования, подготовленные на основании открытых данных в 2019 году:

  • Наиболее благополучная для детей ситуация — в столичных регионах (Москва и область, Санкт-Петербург и Ленинградская область), в Белгородской области и Республике Татарстан. Антилидеры рейтинга — Еврейская автономная область, Курганская область, Республика Алтай, Республика Тыва и Чеченская Республика.
  • В 2019 году в России на 1000 детей, родившихся живыми, приходилось 4,9 умерших ребенка. Самые низкие шансы у младенцев дожить до 1 года были зафиксированы в Республике Алтай (10,9 умерших детей на 1000 родившихся живыми) и в Чукотском автономном округе (показатель — 10,5).
5 132 520
детей в стране нуждаются в социальной поддержке
  • Самая высокая доля малоимущих домохозяйств с детьми, по данным 2018 года, — в Чеченской Республике (47,1%). Меньше всего таких домохозяйств — в Москве и области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области, в Магаданской области (менее 5%).
  • На 1 января 2020 года в России жили 687 тысяч детей с инвалидностью — это 2,3% от всего детского населения страны. Аномально высокие значения — на Северном Кавказе, где каждый десятый ребенок имеет установленную инвалидность.
  • Чаще всего в 2019 году лишали родительских прав в Красноярском крае (1926 детей остались без попечения родителей) и в Свердловской области (1631 случай).
  • В 2019 году 107 571 ребенок был признан потерпевшим. Наиболее криминальными регионами с точки зрения (не)безопасности детей стали Курганская и Архангельская области, Еврейская автономная область (наибольшее соотношение детей, пострадавших от неправовых действий).
  • Республика Тыва и Забайкальский край — лидеры по уровню детской преступности.
Исследование детского благополучия на основании открытых данных в 2019 году / предоставлено фондом «Нужна помощь»

«Рейтинг не претендует на исчерпывающую оценку, так как не все аспекты измеряются статистическими инструментами, а часть важных данных на уровне субъектов РФ не публикуются. Тем не менее рейтинг является отправной точкой для такого анализа», — комментирует автор исследования, аналитик отдела исследований фонда «Нужна помощь» Карина Пипия.

Методология: интегральный показатель детского благополучия, предложенный в исследовании, затрагивает пять сфер жизни ребенка: здоровье, социальное и материальное благополучие семьи, безопасность и образование. Рейтинг позволит отслеживать динамику изменений в отдельных регионах и обращать внимание на отклонения в субъектах по сравнению с общероссийским уровнем.

«Если быть точным» — проект фонда «Нужна помощь» о масштабах социальных и экологических проблем в России и регионах. Проект продвигает аналитический подход в принятии решений всеми, кто работает с социальными проблемами: специалистами из некоммерческих организаций и отделов корпоративной социальной ответственности бизнеса, журналистами.

Все статистические данные собираются из профильных ведомств, неправительственных институтов, некоммерческих организаций и из других альтернативных источников.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике