Новости
Новости
17.07.2024
16.07.2024
15.07.2024
18+
Новости

Промежуточная победа: власти Москвы отказали застройщику Ивановской горки

Причиной отказа стали неправильно оформленные документы на земельный участок. В «Архнадзоре» уверены: исторический квартал все еще под угрозой, но появилась возможность его спасти.

Фото: Artem Beliaikin / Unsplash

Комитет государственного строительного надзора г. Москвы обнаружил, что в плане застройщика есть два некапитальных строения и забор на участке, который не входит в зону строительства.

По словам Дмитрия Чарахчьяна, представителя «Архнадзора», AB Development планировал незаконно застроить Даниловскую аллейку. В генплане Москвы она значится как озелененная территория общего пользования.

«Она находится в охранной зоне, где по закону должно обеспечиваться сохранение природной среды объектов культурного наследия. Просто так откусывать от Даниловской аллейки куски ради чьих-то строительных проектов – нельзя», – объясняет Дмитрий Чарахчьян.

Как отмечает эксперт, из-за того, что дело получило огласку, исправить нарушения застройщику будет труднее. Чтобы не занимать территорию Даниловской аллейки, придется пересмотреть весь план строительства или вообще от него отказаться. «Сейчас наша задача не дать им это нарушение тихо исправить», говорит Чарахчьян.

О том, что в историческом квартале может появится бизнес-кластер, стало известно в августе 2020 года. «Архнадзор» просил проверить наличие у застройщика документов на право вести работы на этом месте.

Как отмечают в «Архнадзое», для строительства бизнес-центра между Колпачным и Хохловским переулками должны были снести здания XIX — первой половины XX века. Работы согласовали Мосгорнаследие и Москомархитектура без проведения государственной историко-культурной экспертизы ценности сносимых зданий.

Чтобы отстоять квартал, «Архнадзор» решил проводить регулярные «Воскресные Хохловские стояния». На встречах собираются люди, которые не согласны со сносом исторических зданий. Активисты надеются, что власти Москвы все же примут решение об окончательной отмене строительства бизнес-кластера.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике