Новости
Новости
18.07.2024
17.07.2024
16.07.2024
18+
Новости

«Подростки и котики» просят переквалифицировать дело полицейского, стрелявшего в школьницу

Участники проекта «Подростки и котики» опубликовали петицию, в которой требуют провести расследование и вынести «справедливое наказание» полицейскому, стрелявшему в 13-летнюю Софию.

Фото: Ben White / Unsplash

В отношении стрелявшего полицейского заведено уголовное дело по ст. 213 УК РФ («Хулиганство»). По данным МВД, сотрудник патрульно-постовой службы выстрелил из травматического пистолета в 13-летнюю Софию. После задержания его уволили из органов внутренних дел и отправили под домашний арест.

По словам Софии, полицейский до нее домогался, а когда она начала сопротивляться, сначала выстрелил в воздух, а потом в нее. События зафиксировала камера видеонаблюдения.

«История, произошедшая с 13-летней Софией, разбудила в нас чувство страха и беспомощности. Нам тревожно от того, что люди, которые должны защищать нас в соответствии с законами Российской Федерации, порой сами являются угрозой для наших жизней и здоровья», – говорится в петиции.

Составители петиции просят начать уголовное преследование еще по двум статьям: умышленное причинение тяжкого вреда здоровью в отношении малолетнего (ст. 111.2 УК РФ) и насильственные действия сексуального характера с угрозой применения насилия в отношении несовершеннолетней (ст. 132.3 УК РФ).

С таким же требованием они обратились в Следственный комитет и Генпрокуратуру РФ. На момент подготовки публикации петицию подписали более 270 человек.

«Люди подросткового возраста в этой стране не имеют возможности высказываться и быть услышанными. Нашим мнением привыкли пренебрегать. Ситуация, когда выстрел в ребенка называют «хулиганством», говорит о том, что в этой стране пренебрегают нашими жизнями», – заявляют авторы петиции.

В ближайшее время «Подростки и котики» планируют провести встречу, на которой можно будет написать письмо для Софии и поговорить о насилии над подростками с психологами и юристами.

«Подростки и котики» – проект, созданный подростками для своих сверстников. Организаторы регулярно собирают группы поддержки, на которые приглашают психологов, социальных работников, активистов. «Подростки и котики» хотят преодолеть стигматизацию людей с аддикцией, ментальными заболеваниями и опытом пережитого насилия.

Проект сформировался из подростковой ячейки на платформе «Психоактивно», посвященной вопросам психопросвещения и дестигматизации людей с ментальными расстройствами.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике