17 декабря прошло традиционное онлайн-совещание Общественной палаты РФ (ОП РФ) «Час с Минэкономразвития: об НКО, волонтерах, благотворительности и не только» с региональными общественными палатами. В повестке — участие волонтеров в национальных проектах, реестры и меры поддержки НКО и доступ некоммерческих организаций к рынку социальных услуг.
Национальные приоритеты и волонтеры
Первую часть совещания с региональными общественными палатами посвятили реализации национальных целей и национальных проектов.
В России национальных целей пять, напомнила генеральный директор АНО «Национальные приоритеты» Софья Малявина. Это — сохранение наследия, здоровье и благополучие людей, возможности для самореализации и развития талантов, комфортная и безопасная среда для жизни, достойный, эффективный труд и успешное предпринимательство и цифровая трансформация.
Согласно сентябрьскому исследованию ВЦИОМ, итоги которого привела Малявина, 81% опрошенных россиян заявили, что волонтеров стало больше и что НКО и бизнес — важнейшие участники реализации национальных целей и национальных проектов. По мнению Малявиной, без волонтеров и НКО невозможна реализация шести национальных проектов: образование, экология, демография, здравоохранение, культура, жилье и городская среда.
Под национальные проекты создаются специальные волонтерские движения, например, «Волонтеры-медики» для здравоохранения, движение «Делай» для экологии.
В планах на 2021 год у «Национальных приоритетов», по словам Софьи Малявиной, — приглашать НКО к экспертизе нацпроектов, организовывать совместные проекты и разработать региональные карты вклада НКО в национальные проекты. Это даст возможность государству публично признать роль некоммерческих организаций в нацпроектах.
Минэк и реестры
Как рассказала начальник отдела департамента стратегического развития и инноваций Минэкономразвития России Татьяна Евлампиева, в настоящий момент ведомство вносит изменения в приказ, согласно которому снимается барьер для распространения действия Федерального закона 172 на НКО, получившие поддержку после 1 апреля 2020 года. Дальше чиновники должны будут «отдать» Минэку все НКО, получившие поддержку после 1 апреля 2020 года. А для того, чтобы весь процесс был улажен, в Минэке готовят умную информационную систему.
«Важное пояснение — я думаю, у многих организаций, попавших в первые реестры, возникнет ощущение, что они теперь имеют право на ковидные меры поддержки. Нам потребуется помощь, чтобы объяснить коллегам, что это не так. Поправка даст им возможность на использование положения 172 ФЗ, но налоговые и страховые взносы за первый квартал им не обнулят», — подчеркнула Евлампиева.
О том, как работает 172 ФЗ, Минэкономразвития составило разъяснение, которое находится на согласовании у Федеральной налоговой службы (ФНС). Согласования от Минфина и Фонда президентских грантов ждет и разъяснение Минэка о постановлении правительства от 18 сентября 2020 г. № 1492, посвященном новым требованиям о предоставлении субсидий юридическим лицам.
Евлампиева сообщила также, что на этой неделе подписан комплекс мер по обеспечению поэтапного доступа негосударственных поставщиков к бюджетным средствам. Он рассчитан на 2021-2024 годы. Ознакомиться с текстом документа можно здесь.
Минфин и соцзаказ
Как рассказала начальник отдела департамента правового регулирования бюджетных отношений Минфина России Анастасия Гюрова, ведомство уже внесло в правительство 13 постановлений, восемь из которых принято, два будут приняты до конца года. По ее словам, основная задача на этот год — сформировать социальный заказ и утвердить его.
25 декабря — контрольный срок, чтобы все регионы, которые будут в следующем году работать по закону о государственном (муниципальном) социальном заказе, утвердили его. Минфин будет публиковать все утвержденные соцзаказы на едином портале бюджетной системы.
Минфин также напомнил, что подготовил несколько видеороликов, в которых подробно объясняет новации в законодательстве о государственном (муниципальном) социальном заказе.
Запись Часа с Минэкономразвития России можно будет посмотреть на сайте Общественной палаты РФ.