Новости
Новости
24.05.2024
23.05.2024
22.05.2024
18+
Новости

Без учета пандемии: «Петербургским родителям» пришлось возместить средства комитету по соцполитике

Региональное движение обязали выплатить 623 тыс. рублей. Это 30% от общей суммы почти в 2 млн рублей, которые были предоставлены ведомством на реализацию проекта «Сестринский уход за сиротами в больницах».

Фото предоставлено Юлией Лебедевой

Именно на эту сумму, по мнению чиновников, не были выполнены условия соглашения. Официальной причиной требования комитета стало формальное неисполнение НКО условий договора о предоставлении субсидии. Но в нем, как объяснила АСИ Лада Уварова, председатель совета регионального общественного движения «Петербургские родители», не была учтена ситуация форс-мажора, вызванного COVID-19. Субсидия была выделена лишь на одно из двух направлений работы инициативы – «Службу мобильного сопровождения». Благодаря этому сервису сиротам предоставляют сиделок во время плановой госпитализации. Организация освоила все выделенные городом средства, но не в полной мере выполнила свои обязательства по софинансированию: вместо планируемых 5 млн рублей было потрачено 2,8 млн. Так произошло из-за пандемии: средства были перераспределены по смете на другое направление работы – службу постоянных постовых нянь в больницах города, нагрузка на которую в условиях коронавируса резко возросла, что потребовало больших денежных вложений: на ПЦР-тесты, средства индивидуальной защиты, компенсации переболевшим ковидом няням.

В официальном комментарии, который пресс-служба комитета направила АСИ, сообщается: «После заключения соглашения, в котором учтены все требования бюджетного законодательства и других нормативно-правовых актов Российской Федерации и Санкт-Петербурга по регулированию порядка предоставления субсидий, общественной организации «Петербургские родители» было выделено финансирование в размере 1 999 950 рублей на выполнение программы в 2020 году. В целях недопущения нарушения законодательства комитетом было выставлено требование о возврате средств в бюджет Санкт-Петербурга в связи с невыполнением в полном объеме организацией условий предоставления субсидий. С расчетами по итогам представленных документов организация согласилась, средства в бюджет вернула. Таким образом все нормы закона соблюдены обеими сторонами».

В ведомстве также добавили, что организация вправе вновь подать заявку на получение субсидии в 2021 году. В прошлом году был утвержден список из 41 организации, общее финансирование из бюджета составило 67 179 095 рублей.

Однако в НКО пояснили, что решение комитета поставило под угрозу дальнейшую работу больничных нянь. Ведь проект «Сестринский уход» существует в первую очередь благодаря пожертвованиям. Субсидия покрывает малую долю затрачиваемых средств, всего на реализацию проекта уходит более 12 млн рублей в год.

 «Механизм выдачи субсидии непрост. Формально субсидия дается на год, отчитываться мы должны за 11 месяцев, сам конкурс объявляют в марте, а договор мы подписываем только в июне. Получается, что до этого мы полгода распоряжаемся собственными средствами, а потом при соблюдении договора не можем внести корректировки. В июне, когда мы подписывали соглашение, предлагали комитету изменить условия договора, но они, увы, не приняли наши предложения», – рассказала АСИ Алена Логутова, исполнительный директор движения «Петербургские родители».

Логутова также добавила, что и после того как ведомство попросило вернуть 643 тыс. рублей, НКО предлагала заключить доп.соглашение, но комитет не пошел им навстречу. Хотя, как отмечают «Петербургские родители», няни организации фактически помогали всем «социальным» детям ДИБ №3, куда после закрытия спецотделения в больнице имени Филатова привозили рекордное количество детей.

«Многие предлагают нам обратиться в суд, но по документам комитет прав. Другое дело, что в договоре по предоставлению субсидии нет пункта о форс-мажоре, коим является пандемия, заставившая нас полностью пересмотреть свою работу», – объяснила Логутова.

Сейчас «Петербургские родители» намерены обратиться к депутатам Законодательного собрания города с предложением внести поправки в процедуру предоставления субсидии, в том числе добавить в соглашение понятие форс-мажора.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике