30 января подвели итоги III Детского научного конкурса Фонда Андрея Мельниченко (ДНК-2021). Жюри ДНК-2021 определило лучшие проекты в сфере естественных и точных наук среди школьников 5-11 классов и студентов 1-2 курсов техникумов из различных регионов России.
В январе в финал конкурса вышли около 50 инженерных и исследовательских проектов, которые создали воспитанники центров детского научного и инженерно-технического творчества, региональных технопарков «Кванториум» и школ регионов присутствия компаний ЕВРОХИМ, СУЭК и СГК.
«Из года в год участники ДНК показывают, насколько они увлечены изучением естественных и точных наук, нацелены на результат, намерены развиваться творчески и профессионально. В таком юном возрасте они уже проводят серьезные научные исследования и разрабатывают сложные инженерно-технические продукты, преодолевая все возникающие на пути препятствия и трудности.
Мы уверены, что впереди у этих молодых и очень талантливых ребят большое будущее: они продолжат побеждать, совершать открытия и воплощать грандиозные идеи в своих проектах, которые с успехом демонстрируют на Детском научном конкурсе Фонда Андрея Мельниченко», — прокомментировал исполнительный директор Фонда Андрея Мельниченко Александр Чередник.
Победители
В номинации «Исследовательские проекты» в средней возрастной группе (7-8 классы) серебро получил Егор Семенов из Кемерова. Он — автор проекта «Выделение графеноподобных структур из углей высокой степени метаморфизма». Третье место заняли Станислав Гусельников, Виктория Андронова и Александр Сорокин из Барнаула и их проект «Фотоморфогенез и гормональная регуляция роста и развития химеры томатофеля».
В той же номинации для старших классов первое место занял Никита Корзиенко из Новомосковска с исследованием «Вторичные полимеры – сырьевой и энергетический ресурс». Второе — проект «Многослойные композитные материалы для сосудистой и кардиохирургии» Екатерины Шевелевой из Кемерова.
Третье разделили Стефания Мейер из Кемерова с «Исследованием процессов пиролиза и полной газификации углеродсодержащего остатка как способа утилизации отходов резинотехнических изделий (РТИ)» и Данила Амелин из Новомосковска с исследованием «Термостабилизация полиорганосилоксанов».
В номинации «Инженерные проекты» в младшей возрастной группе (5-6 классы) победили Максим Каширских и Александр Петров из Кемерова. Они создали «Устройство для первичного анализа заболеваний органов дыхательной системы». Бронзу получил Денис Кручинин из Киселевска с разработкой Helping hand, вспомогательным устройством для людей с ослабленным зрением.
Бронзу также получил восьмиклассник Кирилл Быстрицкий из Барнаула. Он представил проект «Подвижный манипулятор для мультикоптерных беспилотных летательных аппаратов».
В той же номинации среди старшеклассников первое место заняли Роман Садовец и Артем Санников из Кемерова, которые разработали «Систему инерциального позиционирования горных машин». К ним присоединились Вадим Санников с проектом «Фильтрация и анализ различного рода интенсивности сигналов электромиографии для программно-аппаратного комплекса распознавания движений кисти» и Кирилл Овсянников и Александр Савин из Барнаула с «Разработкой системы передачи информации на кожу человека на примере беспилотных летательных аппаратов». Они стали обладателями серебряной и бронзовой наград соответственно.
В номинации «IT-проекты» среди участников из средних классов победила Диана Бубарева из Бийска с «Разработкой компьютерной игры для изучения направления робототехники «Электроника».
Второе место заняли Вячеслав Чертан и Иван Каширских из Кемерова с проектом «Телемедицинский сервис для помощи в реабилитации после поражения лицевого нерва».
Бронзу получило «Многофункциональное приложение для защиты зрения «eYe-guard» Михаила Лисового из Барнаула.
Еще одну бронзу отдали десятиклассникам из Барнаула Василию Сочивко и Александру Севрюкову за «Виртуальный заповедник «Сохрани природу».
Специальные призы
Специальный приз от компании ЕВРОХИМ получил проект Даниила Хапилова из города Ленинск-Кузнецкий под названием «Разработка алгоритма создания тонких прозрачных токопроводящих пленок».
В специальной номинации Сибирской угольной энергетической компании отметили «Макет участка шахты и модели электровоза, осуществляющего безлюдную доставку грузов» Вячеслава Визило и Романа Капустина из города Ленинск-Кузнецкий.
Сибирская генерирующая компания наградила Кирилла Кривобокова из Барнаула, который создал «Информационную систему контроля и идентификации бытовых приборов в реальном времени по характеру потребляемой ими электроэнергии».
Жюри конкурса отметило в специальных номинациях еще несколько проектов:
- «Автоматизированное самозатягивающееся устройство для остановки артериальных кровотечений» Егора Петерса и Михаила Лузина из Кемерова – «За настойчивость движения к цели»;
- «Дорожные Решения» — информационная система, прогнозирующая условия повышения безопасности дорожной ситуации на основе анализа ДТП» Егора Петерса и Николая Маткова из Кемерова – «За социальную значимость»;
- «Разработка натурального йогурта, основанного на продуктах пчеловодства» Глеба Сергиенко, Жанны Хубян и Даны Поленниковой из Невинномысска – «За внедрение в производство»;
- «Получение и исследование гелей-антисептиков на основе карбополов» Антона Иванова и Юлии Шевченко из Новомосковска – «За заботу о людях».