Новости
Новости
20.12.2024
19.12.2024
18.12.2024
18+
Новости

Счетная палата выяснила, где в России самая грязная питьевая вода

Ведомство проверило исполнение Водной стратегии, принятой в 2009 году до 2020 года.

Фото: pixabay.com

Реабилитация водных объектов – одно из приоритетных направлений развития водохозяйственного комплекса России. Чтобы повысить качество водных экосистем, в 2009 году была принята Водная стратегия до 2020 года. Счетная палата проверила ее исполнение и сделала вывод, что экореабилитация водных объектов прошла недостаточно эффективно.

Увеличивается сброс загрязняющих веществ

Аудитор Счетной палаты Алексей Каульбарс пояснил, что несмотря на общее снижение сброса загрязненных сточных вод, наблюдается увеличение в этих сбросах загрязняющих веществ. Из отчета следует, что с 2015 по 2018 год объем сброса хлорида увеличился на 13,3%, нитратов — на 5,9%, кальция – на 85%, натрия – на 51,9%.

В водных объектах, используемых в качестве питьевых источников, отмечается рост доли проб воды, не соответствующих требованиям СанПин.

Самые большие объемы сброса загрязненных стоков в водоемы в Санкт-Петербурге — 951,2 млн куб. м, Москве — 854,6 млн куб. м, Магнитогорске — 333,6 млн куб. м, Владивостоке — 218,2 млн куб. м, Самаре — 197,8 млн куб. м, Братске — 185,2 млн куб. м, Казани — 173,6 млн куб. м, Челябинске — 149,0 млн куб. м.

Почему принимаемые меры оказались неэффективны

Счетная палата считает, что принимаемые меры были неэффективны из-за недостаточного правового регулирования и несогласованности основных стратегических документов — в разных документах различаются значения установленных показателей.

Кроме того, не определены требования приоритетности при выборе мероприятий по реабилитации водных объектов региональных программ: не учитывается степень загрязнения, класс качества воды и назначения водного объекта. По этим причинам экореабилитация не затронула самые грязные водоемы:

ни на одном водном объекте с наихудшим пятым классом качества воды реабилитация не проводилась, а из 78 прошедших реабилитацию водоемов только семь отнесены к питьевым источникам.

Также сказалось на эффективности мероприятий отсутствие межведомственной координации: не синхронизированы реабилитационные мероприятия по очистке водных объектов и модернизация очистных сооружений, снижение объемов сбросов в водоемы.

Не было качественного мониторинга негативного воздействия сбросов на водные объекты: на начало 2020 года 1831 очистное сооружение не было оборудовано средствами учета и контроля сточных вод. Из-за этого в автоматизированную информационную систему мониторинга водных объектов поступают неполные и неактуальные данные.

В Минприроды и Росводресурсах с выводами Счетной палаты согласны и готовы учесть их в дальнейшей работе. Росводресурсы уже инициировали изменения в ФП «Сохранение уникальных водных объектов». В частности, будут пересмотрены подходы к финансированию мероприятий по реабилитации водоемов. Это позволит повысить экологический и экономический эффекты от их проведения.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике