Новости
Новости
18.07.2024
17.07.2024
16.07.2024
18+
Новости

17 домов спасли от «реставрационного» сноса в Москве

17 исторических домов расселят, реконструируют и приспособят под нужды района. В перечне «Реновация без сноса» теперь 234 адреса.

Фото: Evgeny Krasnokutskiy / Unsplash

217 зданий попали в перечень рабочей группой Москомархитектуры, Мосгорнаследия, Общественной палаты города и «Архнадзора» в 2017-2018 годах, судьба еще 22 решалась в конце февраля 2021 года.

Дома сохранят в бывших городах, присоединенных к Москве: Бабушкине, Люблине, Тушине и Измайлове. Часть зданий решили оставить, потому что они входят в ансамбль аналогичных не сносимых жилых домов. Дом у пересечения Люблинской и Краснодарской улиц в Люблине – образец конструктивизма, его также решили сохранить.

«В перечень сохраняемых вновь не вошел дом № 3/1 по Гавриковой улице, в многострадальном рабочем поселке на Русаковке. Весь этот квартал входит в Красную книгу «Архнадзора», и в нем уже в минувшем году начались сносы», – отмечают представители «Архнадзора».

Решение о дальнейшем назначении сохраненных зданий будут принимать с учетом мнения горожан, предложений местных депутатов и исходя из потребностей конкретного района. В зданиях могут разместиться детские сады, дома культуры, спортивные или медицинские центры.

В перечень «Реновация без сноса» входят нетиповые постройки, авторские здания и комплексы, значимые для облика города.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике