Новости
Новости
23.05.2024
22.05.2024
21.05.2024
18+
Новости

В Уфе незрячую сотрудницу НКО не пустили на праздничный концерт с собакой-поводырем

Охранники не разрешили сотруднице фонда «Твердая почва» Гузель Хасановой пройти в Дворец культуры с животным.

Фото предоставлено Гузель Хасановой

Гузель Хасанову, инструктора по сопровождению людей с ментальной инвалидностью, пригласили на праздничный концерт в честь Международного женского дня. Но во Дворец культуры ее не пустили, несмотря на то, что незрячие с собакой-поводырем имеют право на беспрепятственный доступ к учреждениям социальной инфраструктуры. Это право указано в Федеральном законе о социальной защите инвалидов.

«Закон не работает по всей России. Все считают, что это просто собака, но по законодательству она — техническое средство реабилитации, которое мы не можем оставить где-то у входа.

В Уфе мало инвалидов по зрению, передвигающихся с собаками-поводырями. Поэтому люди мало знают о собаках-поводырях, о законе. Увидев шлейку на животном, путают с ездовой, боятся. Было даже такое, что трость воспринимали как палку и говорили, какая я злая хозяйка», — рассказала АСИ Гузель Хасанова.

Хасанова руководит клубом собак-помощников «Актырнак» и вместе с единомышленниками проводит просветительскую работу в детсадах, школах, детдомах, библиотеках. Женщина добивается появления специальных наклеек, разрешающих присутствие собак-поводырей в общественном транспорте и учреждениях. На днях она выступила с инициативой большого социального граффити.

«Обратилась к властям с просьбой предоставить площадку для граффити с изображением собаки-поводыря. Волонтер готов выполнить работу к 28 апреля, международному дню собак-поводырей. Пока рассматривают. Также обратились с просьбой установить скульптуру в саду имени писателя Аксакова, который был слепым. Мы задумали, чтобы в парке была скульптура незрячей девушки, читающей книгу по Брайлю, а рядом — собаки-поводыря. Хотим снять агрессию у людей, чтобы они не относились предвзято к нашим питомцам», — продолжила Гузель Хасанова.

В ближайших планах уфимки — провести тренинги для сотрудников аэропорта и такси.

Ранее в феврале жительницу Уфы не пустили на борт самолета с собакой-поводырем.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике