Новости
Новости
22.05.2024
21.05.2024
20.05.2024
18+
Новости

Власти Удмуртии приглашают сельских предпринимателей на акселератор социальных инициатив

Подать заявку на участие в акселерационной программе «Деревня будущего» можно до 22 марта. Обучение начнется 1 апреля.

Фото: Юрий Стрелец / РИА Новости

Акселерационная программа «Деревня будущего» — совместный проект Министерства сельского хозяйства и продовольствия УР, Фонда поддержки местных инициатив «Сообщество» и Центра территориального развития УР.

Старт акселерационной программе был дан в конце января, когда началась серия кустовых установочных воркшопов для сельских районов. Всего было проведено девять подобных встреч.

Заявки на бесплатное обучение в рамках акселератора могут подать жители деревень, сел и поселков Удмуртской Республики с численностью не более 10 тыс. человек. В первом потоке смогут принять участие 40 команд. До конца 2021 года они разработают программы комплексного развития своих территорий. Задача-минимум команд – разработать комплексный годовой план развития своей деревни и села, максимум – «сверстать» такие планы на период до 2022, 2024 и 2030 годов. Каждый разработанный проект получит дальнейшее сопровождение организаторов.

Образовательные модули будут посвящены брендингу сельских поселений, событийному маркетингу, социальному предпринимательству, благоустройству территорий с соучастием жителей, оказанию помощи людям в социально опасном положении, образованию и профориентации сельских жителей, методике написания и подачи проектов на грантовые конкурсы и пр.

Как сообщила пресс-служба правительства республики, лучшие команды сельских поселений поддержит Минсельхоз Удмуртии, предоставив им гранты.

В декабре пройдет завершающий этап акселератора «Деревня будущего»: на Форуме муниципальных образований состоится презентация и защита проектов селян.

«Воркшопы, которые мы организовали на первом этапе, помогли провести небольшую «ревизию», о чем больше всего болит душа у сельских жителей, в чем они сами видят перспективу развития, какие методы решения близки им самим. Следующий этап, который нас ждет, — это модульная образовательная программа, где участники вместе с менторами и экспертами будут собирать свои проекты, как пазл, и собирать их в одну большую комплексную программу развития территорий. По итогам выездов в районы могу сказать, что все-таки часть существующих проблем можно решить уже в этом году, и очень радует позиция участников: не отсиживаться в стороне, пока кто-то решит все за них, а активно участвовать в процессе», — прокомментировала Евгения Ладыжец, генеральный директор Фонда поддержки местных инициатив «Сообщество».

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике