Новости
Новости
14.06.2024
13.06.2024
18+
Новости

«Ни одна страна, где узаконена эвтаназия, не решила проблему бездомных животных»

Оксана Дубинина, руководитель фонда «Не просто собаки»: к чему может привести закон о праве регионов решать судьбу бездомных животных в приютах.

Фото: pixabay.com

Группа депутатов Госдумы от «Единой России» предлагает отказаться от системы ОСВВ — отлов, стерилизация, вакцинация, выпуск. И дать право властям регионов решать, что делать с бездомными животными на их территории.

Депутаты подчеркивают, что за последние два года (после принятия закона «Об ответственном обращении с животными») стало ясно, что в регионах не хватает денег, чтобы создать достаточное количество приютов.

«Это неправда, что в регионах нет денег, просто чиновники не хотят ничего делать. И эти поправки созданы, чтобы они могли эвтаназировать огромное количество животных, как они делали раньше», — сказала АСИ Оксана Дубинина, руководитель фонда содействия гармонизации отношений животных и общества «Не просто собаки».

Сейчас эвтаназия разрешена только для больных и испытывающих боль животных. По словам Оксаны Дубининой, она много работает с администрациями разных регионов и везде видит одинаковую ситуацию: власть «пытается спихнуть» решение проблемы домашних животных либо на бизнес, либо на волонтеров-зоозащитников. Но ни у кого из них нет таких законодательных и финансовых ресурсов, как у государства.

«В нашей стране ни один представитель руководящих структур не заинтересован в том, чтобы решить проблему бездомных животных. Практически ни в одном регионе не построены приюты, не начала даже формироваться законодательная база по расположению этих приютов, поиску земли и так далее. А если поправки будут приняты, мы шагнем далеко назад от цивилизованного общества. Ни одна страна, где узаконена эвтаназия, не решила проблему бездомных животных», — сказала Оксана Дубинина.

Законопроект находится на рассмотрении в профильном комитете Госдумы.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике