Новости
Новости
18.06.2024
17.06.2024
14.06.2024
18+
Новости

НКО посчитали, сколько стоит сохранить семью

Исследование показало, что на помощь кровной семье уходит почти в два раза меньше денег, чем на содержание детей-сирот в учреждениях.

Фото: unsplash.com

Фонд «Волонтеры в помощь детям-сиротам» и АНО «Эволюция и филантропия» провели исследование социально-экономической эффективности проекта «Теплый дом» — центра, куда могут обратиться за помощью мамы с новорожденными детьми, которые остались без жилья и поддержки.

Расчеты показали, что 533 409 рублей на одну семью за 8 месяцев (среднее время пребывания мамы с ребенком в центре «Теплый дом») — это стоимость социального результата: ребенок остался с мамой, и она самостоятельно его воспитывает. Эта сумма включает стоимость аренды помещения под приют и работу специалистов (психолога и юриста).

Для сравнения — по данным Министерства просвещения РФ, на содержание ребенка в учреждении для детей-сирот тратится в год около 1 миллиона рублей:

  • 1 000 000 рублей — стоимость содержания в год ребенка в образовательной организации для детей-сирот,
  • 1 328 000 рублей — стоимость содержания в год ребенка в медицинской организации для детей-сирот,
  • 1 076 000 рублей — стоимость содержания ребенка в год в организации, оказывающей социальные услуги.
Фото предоставлено пресс-службой фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам»

«Исследование подтвердило, что эффективнее помочь кровной семье, если это возможно, чтобы ребенок не оказался в сиротской системе, чем тратить огромные деньги на содержание детских домов, откуда выходят одинокие, несамостоятельные, с трудом социально адаптирующиеся люди.

Сегодня если семья с ребенком переживает сложное время, то она сама должна выживать. Но если ребенка отдать в детский дом, то государство готово его содержать за бешеные деньги.

Гораздо умнее потратить их на систему помощи семьям и защиту детей от насилия и жестокого обращения», — говорит руководитель фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская

По словам директора АНО «Эволюция и филантропия» Ольги Евдокимовой, проведенное исследование стало важным кейсом для всего некоммерческого сектора, потому что оно позволяет оценить не только проделанную работу, но и те изменения, которые происходят в жизни благополучателя.

«Если рассматривать всю цепочку социальных изменений, мы увидим, что это инвестиция, которая повышает шансы на благополучие женщины на несколько лет вперед, — продолжает Евдокимова. — И эта инвестиция не заканчивается в момент выхода женщины из приюта, а пролонгированно работает на устойчивый результат — сохранение ребенка в семье».

Полный отчет о результатах исследования можно найти здесь.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике