Новости
Новости
19.07.2024
18.07.2024
17.07.2024
18+
Новости

«Надеемся, другие города подтянутся»: в Челябинске мобильный флюорограф впервые приехал к бездомным

Подопечные организации социальной помощи нуждающимся «Другая медицина» прошли бесплатное обследование легких.

Фото предоставлено Евгением Косовских

24 марта, в честь Всемирного дня борьбы с туберкулезом, в Челябинске состоялась ежегодная акция «Просветись!». Горожанам предложили бесплатно проверить легкие в передвижном флюорографе. Впервые он приехал и к Центру медико-профилактической помощи бездомным и людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации «Другая медицина». Сделать это удалось благодаря совместной работе НКО, Минздрава, сенатора, омбудсмена и энергосбытовой компании.

«Наконец-то госструктуры повернулись лицом к моим подопечным! Это малая победа за четыре года работы. Как-то у одного бездомного было кровохаркание, и его не то, что в обычной поликлинике, не приняли даже в частной, за деньги. Нам говорили: «Мы не можем сделать флюорографию без документов». И эта акция едва не сорвалась из-за сложностей, связанных с подключением мобильного флюорографа к сети. Долго пытались договориться; проблема решилась только после звонка уполномоченному по правам человека», — рассказал АСИ руководитель «Другой медицины» Евгений Косовских.

Волонтеры организовали для бездомных легкий перекус, фонд «Источник надежды» провел тестирование на ВИЧ-инфекции, также желающих принял врач-отоларинголог. Всего обследовали 15 человек. Палочку Коха у них не обнаружили, но у одного из бездомных выявили пневмонию.

«Мы думали с врачами, что с ним делать — понимали, что даже если вызовем скорую помощь, его не госпитализируют без документов. Благо были антибиотики — в приюте для бездомных ему проставят уколы. Вообще найти одного больного и сразу приступить к лечению — это дорогого стоит. Надеемся, другие города подтянутся и проведут такую акцию», — продолжил Косовских.

Вечером Евгений Косовских с помощником отправился на автомобиле по районам города в поисках бездомных. Новый проект «Ржавый люк» призван познакомить их с «Другой медициной». Фельдшер раздаст бутерброды, носки, окажет первую медпомощь и пригласит в центр, где они смогут привести себя в порядок: помыться, постирать вещи и получить гуманитарную помощь.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике