Новости
Новости
17.05.2024
16.05.2024
18+
Новости

Исследование ВШЭ: 45% людей полагают, что во время самоизоляции должны помогать волонтеры

Во время пандемии вырос запрос общества на услуги НКО и волонтеров, а также соседскую помощь. Кроме того, среди россиян растет интерес к улучшению окружающей среды.

Фото: Павел Бедняков / РИА Новости

Исследователи НИУ ВШЭ подготовили аналитический доклад «Черный лебедь» в белой маске» к годовщине начала пандемии, сообщает агентство ТАСС.

«45% сограждан полагали, что находящимся в самоизоляции людям должны помогать волонтеры, 27% возлагали надежды на благотворительные фонды и общественные организации, при этом 76% видели в этом роль государственных организаций и учреждений», — говорится в исследовании.

Отвечая на вопрос, кто реально помогал находящимся в самоизоляции людям, только 23% россиян увидели в этом роль государства, а 41% и 10% заметили реальную роль волонтеров и НКО соответственно.

Согласно исследованию, доля опытных волонтеров в период пандемии снизилась, зато увеличилось количество каналов помощи, включая онлайн и другие направления.

Авторы доклада также отметили, что особое значение в пандемию приобрели соседские сообщества, а помощь живущих рядом людей в будущем может стать частью системы социальной поддержки. 

«В ситуации ограничения социальных контактов возрастала значимость соседской коммуникации онлайн или офлайн. Соседи стали восприниматься горожанами как источник эмоциональной помощи и поддержки», — пояснили исследователи.

Однако на текущий момент устойчивость таких связей сложно предвидеть.

В этом же докладе приводятся данные, свидетельствующие, что самоизоляция оказала положительное влияние на экологию. Каждый четвертый россиянин стал беспокоиться об экологических проблемах, а в целом в обществе растет понимание, что практические меры по изменению образа жизни могут оказать значимое воздействие на улучшение состояния окружающей среды.

«Не менее половины россиян (53%) можно отнести к тем, кто вовлечен в ту или иную регулярную практику ответственного потребления», — говорится в тексте доклада.

Исследование подготовлено в феврале 2021 года к годовщине объявления Всемирной организацией здравоохранения пандемии. В работе рассматривается влияние пандемии на социальную сферу, экономику и систему государственного управления в России — возникшие проблемы, предложенные решения, уроки и прогнозы на будущее. Работа предназначена для широкого круга читателей, включая исследователей и научных сотрудников, преподавателей и студентов.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике