Новости
Новости
18.07.2024
17.07.2024
16.07.2024
18+
Новости

Актеры и режиссеры собирают средства на восстановление сельского театра после пожара

Здание театра в селе Фомиха Владимирской области сгорело в январе.

Фото предоставлено театральной командой «Эскизы в пространстве»

Театральная команда из Москвы «Эскизы в пространстве» летом 2020 года на свои средства купила в селе Фомиха, расположенном в 30 км от Суздаля, небольшой деревянный дом и устроила в нем сельский театр драмы и комедии.

«Одно из наших направлений — это уличный театр, — рассказал Агентству социальной информации театральный режиссер, член команды «Эскизы в пространстве» Дмитрий Максименков. — У нас возникла внутренняя потребность работать на природе в «живых ландшафтах». Это нас очень вдохновляет и дает новые возможности и уникальный опыт, который мы никогда не получим, ставя и играя спектакли на традиционных театральных сценах. Село, а особенно Фомиха — это еще очень про возвращение в детство, как к бабушке в деревню, а для нас это большая тема, откуда мы черпаем образы и темы для своих работ».

Фото предоставлено театральной командой «Эскизы в пространстве»

В хлеве дома был устроен зрительный зал, леса, поля и реки вокруг села стали «живым» сценическим пространством, а символом сельского театра стала соседская коза Дочка.

В 2020 году команда выпустила первую премьеру по пьесе Натальи Зайцевой «По грибы»: это однодневный театральный трип с прогулкой по лесу и погружением в сельские реалии.

«Местные жители отнеслись к театру сначала настороженно, но мы — открытые ребята и со всеми познакомились. Местные жители поняли, что мы трепетно относимся и к месту, и к традициям, поэтому сейчас мы хорошо общаемся и помогаем друг другу», — рассказал Дмитрий.

Но в январе 2021 года дом сгорел. Восстановить его нельзя, но театральная команда решила не строить на этом месте новодел, а перевезти сюда деревянный дом из другого места, чтобы сохранить аутентичность села Фомиха. Такой дом удалось найти в Коврове.

«Эскизы в пространстве» собирают на краудфандинговой платформе Planeta.ru средства на проект «Новый дом для сельского театра в Фомихе». Цель сбора – 350 тыс. рублей. Пока собрано 93 тыс. рублей. До конца сбора остается месяц. Среди лотов – вязаные носки, сделанные руками мам участников театральной команды, косоворотка с эмблемой театра, сшитая сельскими бабушками. 

«В планах на этот сезон — выпустить две премьеры и провести две творческие лаборатории со студентами МХАТа», — уточнил Дмитрий Максименков.

Театральная команда «Эскизы в пространстве» — творческое объединение режиссеров, актеров, художников и музыкантов. Театр специализируется на создании сценических спектаклей, уличных представлений и перформансов. Участник Театральной олимпиады — 2019 и международных фестивалей в Германии, Франции, Китае, Румынии, стран СНГ и России. Резидент Театрального центра им. Вс. Мейерхольда.

«Сельский театр драмы и комедии в Фомихе» — это совместный проект театральной команды «Эскизы в пространстве» и творческого сообщества «МИРА».

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике