Новости
Новости
12.07.2024
11.07.2024
10.07.2024
18+
Новости

Воронежские активисты выпустили подкаст про незаконный отлов птиц на Благовещение

Центр охраны животных «Наша природа» выпустил свой первый подкаст в защиту птиц, которых отлавливают на Благовещение, чтобы убедить жителей не покупать их с целью выпуска на праздник.

Фото автора Skyler Ewing: Pexels

Подкаст доступен для прослушивания «ВКонтакте» и рассказывает о том, почему отлов птиц незаконен, кто попадает в руки браконьеров, что происходит с птицами до и после Благовещения и как горожане могут их защитить.

Сотрудники центра планируют выпускать подкасты и дальше:следующий будет посвящен вопросу, что делать человеку, если он увидел браконьера или стал свидетелем незаконной коммерческой деятельности, связанной с животными.

«К сожалению, пока Воронеж занимает 1 место по объемам торговли дикими птицами на Благовещение. Раньше в Туле была похожая ситуация, но активисты смогли одержать победу над браконьерами через множество акций и привлечение внимания СМИ. Мы верим, что сможем повторить этот опыт», — рассказала АСИ руководитель Центра охраны животных «Наша природа» Елена Шерстяных.

Подготовка к 7 апреля в организации начинается еще с января — сотрудники рассказывают о проблеме с птицами на всех мероприятиях, публикуют просветительские посты. В этом году сотрудники центра записали подкаст. В ближайшее время «Наша природа» проведет круглый стол для обсуждения незаконного отлова и продажи диких животных.

Фото автора Magali Guimarães: Pexels

«Некоторые люди утверждают, что мы выдумали проблему с птицами сами, так как они ни разу не видели торговцев. Для ответа на такие возражения у нас уже накопилось огромное количество фото- и видеоматериалов, на которых зафиксировано и количество птиц, и лица продавцов, и сами факты продажи. Также всех сомневающихся комментаторов мы пригласили лично поучаствовать в наших рейдах», — поделилась с АСИ Елена Шерстяных.

Пост «Нашей природы» про последствия для птиц на Благовещение на данный момент набрал 12 000 просмотров и встретил неоднозначную реакцию. Кроме пользователей, отрицающих существование проблемы, встречаются и сами браконьеры.

«Ловцы птиц в комментариях стараются узнать, чего им ожидать в этом году. Или просто троллят, пытаются нас дразнить, не зная, что за плечами каждого из наших сотрудников годы опыта работы с клиентами и вывести нас из равновесия не так уж и просто», — рассказала Шерстяных.

В комментариях, отмечает Елена, случаются и конструктивные диалоги: люди интересуются, на какие статьи стоит ссылаться, чтобы пресечь незаконный отлов, сбрасывают координаты мест, где ловят певчих птиц сетями, или интересуются, как поступить в другой подобной ситуации, если речь идет о незаконной коммерческой деятельности, связанной с дикими и экзотическими животными. Один пользователь предложил устроить дрон-флешмоб: не мучить живых птиц и вместо них выпускать в небо механических.

«Я организую борьбу с браконьерами на Благовещение всего лишь второй год — долго сидела над текстами законов, постановлений и регламентов, связанных с животным миром, не раз обращалась за консультациями к юристам, собрала прекрасную команду помощников, наладила связь с представителями властей. У нас есть понимание, какие нарушения происходят и что с этим можно сделать. Хочется верить, что этот год будет последним и нам больше не придется участвовать в решении этой проблемы в родном городе», — сообщила Елена Шерстяных.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике