Новости
Новости
18.06.2024
17.06.2024
14.06.2024
18+
Новости

В Казани ищут послов социального проекта «Компьютеры – детям»

Горожанам предлагают организовать в своем подъезде или офисе пункт приема ненужных компьютерных деталей.

Фото: pixabay.com

С 2017 года житель Казани Рустем Хазиев собирает компьютеры из старых запчастей и передает их малообеспеченным семьям с детьми-школьниками. В 2018 активиста поддержал благотворительный фонд «Счастливый день»: волонтерский проект «Комп ученый» стал системным и получил второе название – «Компьютеры – детям».

Фото: группа «Комп ученый» в социальной сети «ВКонтакте»

Самый первый сбор средств шел на краудфандинг-платформе. Тогда была цель найти деньги всего на пять компьютеров.

«Мы совершенно не думали, что наш пилотный прект вырастет во что-то масштабное. И приобретенная техника, и та, которую Рустем передавал в фонд, предназначалась нашим подопечным, семьям, которые воспитывают детей с инвалидностью. Сейчас список благополучателей сильно расширился – сарафанное радио работает. Нам постоянно звонят, спрашивают, как получить компьютер. В очередь теперь могут встать и подопечные других фондов, и просто малообеспеченные или многодетные семьи, предоставившие необходимые документы», – рассказала АСИ генеральный директор фонда «Счастливый день» Евгения Мякушкина.

Очередь растет – компьютерных деталей, которые для проекта передают пользователи соцсетей, не хватает. В этом году фонд объявил о наборе волонтеров, готовых открыть для своих соседей или коллег пункты приема.

Фото: группа «Комп ученый» в социальной сети «ВКонтакте»

«В наших подъездах и офисах все чаще появляются мини-пункты сбора: макулатура, батарейки, крышечки и прочее. Сознательные люди не соглашаются на то, чтобы ценные ресурсы, взятые из природы, оказывались на свалке. Почему бы не сделать то же самое с компьютерами? Я думаю, у нашей акции есть потенциал. Если это и не станет массовым трендом, мы сможем найти хотя бы несколько единомышленников, а это уже не мало», – отметил Рустем Хазиев.

Активист подготовил макет объявления для желающих открыть пункт сбора компьютерных деталей. Будущих послов проекта он готов проконсультировать и обучить.

«То, что мы делаем, – больше эксперимент. Надеемся, инициатива наберет популярность, это бы нам сильно помогло. Пока у нас нет определенной стратегии, но желающим стать послами проекта будем рады помочь и обучить», – добавил он.

Благотворительный фонд «Счастливый день» начал работу в 2015 году. Его подопечные – дети с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Некоммерческая организация обеспечивает их различным реабилитационным оборудованием: специализированными велотренажерами, костюмами «Фаэтон», противопролежневыми матрасами. В 2018 году фонд поддержал волонтерский проект «Компьютеры – детям». В феврале 2021 года команда проекта вручила сотый компьютер.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике