Новости
Новости
21.06.2024
20.06.2024
18+
Новости

Агент неизвестной страны: суд признал законным включение Людмилы Савицкой в реестр СМИ-иноагентов

Псковский городской суд отклонил иск Людмилы Савицкой, которой Минюст присвоил статус СМИ — иностранного агента в декабре 2020 года.

Фото: Михаил Воскресенский / РИА Новости

Людмила Савицкая и адвокат Татьяна Мартынова в исковом заявлении подчеркнули, что решение Минюста «незаконно и принято в нарушение соответствующих норм российского законодательства и международного права».

Савицкая считает, что статус иноагента ей присвоили из-за ее профессиональной деятельности.

«Настоящие иноагенты — это те, кто каждый день принимает репрессивные законы, отбирает у людей права на нормальную жизнь и свободу, запрещает под страхом тюрьмы говорить правду», – сказала Савицкая на заседании.

Савицкая подала иск к Минюсту в начале марта 2021 года. 29 марта суд приостановил решение министерства о включении журналистки в реестр иноагентов.

На заседании выяснилось, что Минюст отправил уведомления о включении в реестр в общежитие Псковского госуниверситета, где Савицкая никогда не была зарегистрирована.

Представитель Минюста сообщил, что данные Савицкой взяли у московской прокуратуры. Уведомление он считает надлежащим, так как журналистка узнала о включении в реестр в трехдневный срок, хоть и из СМИ.

Как отмечает адвокат Савицкой, Минюст не предоставил доказательств того, что страница Facebook, на которой были опубликованы материалы «Радио Свобода» (внесено в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента и признано в России нежелательной организацией), принадлежит журналистке. Кроме того, в материалах дела нет выписки со счетов журналистки, часть документов прислали в суд под грифом «для служебного пользования», и ознакомиться с ними не получилось.

«Меня называют иностранным агентом, но не говорят, за что, не говорят, какой страны. Это ни Оруэллу, ни Кафке, никому не могло присниться», – рассказа Савицкая «Коммерсанту».

Людмила Савицкая стала одним из первых физлиц-СМИ-иностранных агентов. Согласно заявлению Минюста, поводом для присвоения статуса стало «иностранное финансирование», работа на «Радио Свобода» и распространение собственных материалов в социальных сетях.

Кроме того Татьяна Мартынова сообщила, что Псковский городской суд отказался исключить журналиста Дениса Камалягина из реестра СМИ-иноагентов. Минюст присвоил ему статус СМИ-иностранного агента в декабре 2020 года, одновременно с Савицкой.

Обновление от 07.05.21, 18:05: добавлена информация об отказе суда отменить решение Минюста РФ о включении Камалягина в реестр иностранных СМИ, выполняющих функции иноагента.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике